中濃ソースは、野菜や果物の繊維質が多く、全体的に甘くてまろやか。
ウスターソースは、野菜や果物の繊維質が少なくて口当たりがよく、ほどよい辛さが特徴。
「ウエルシュ菌は人や動物の腸管、土壌、水中など自然界に広く分布する。食品では、特に食肉(牛、豚、鶏肉など)の汚染が高い。この細菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも死滅せず、生き残る。したがって、食品を大釜などで大量に加熱調理すると、他の細菌が死滅してもウエルシュ菌の耐熱性の芽胞は生き残る。食品の中心部は酸素の無い状態になり、嫌気性菌のウエルシュ菌にとって好ましい状態になるため、食品の温度が発育に適した温度まで下がると発芽して急速に増殖を始める。食品の中で大量に増殖したウエルシュ菌が食べ物とともに胃を通過し、小腸内で増殖して、菌が芽胞型に移行する際にエンテロトキシン(毒素)が産生され、その毒素の作用で下痢などの症状が起きる。一度に大量の食事を調理する給食施設などで発生することから“給食病”の異名もある。カレー、シチュー、スープ、麺つゆなどが食べる日の前日に大量に加熱調理され、大きな器のまま室温で放冷されていた事例が多く見られる。『加熱済食品は安心』という考えがウエルシュ菌による食中毒の発生原因となっている。逆に、家庭での発生は他に比べて少ないことが特徴的である。」
プラスチック製ラックの天板が割れた。ブラリペアやエポキシ接着剤で補修をしたが、上に物を乗せるので、しばらくするとまた壊れてしまう。そこで今回は、金属のピンを熱で溶着する補修方法を試してみた。ピンを30本ほど溶着して、プラスチックの割れ目をつないだ。金属のピンには柔軟性があるので、ある程度強い力が加わっても、しなって耐えることができるかもしれない。
溶着機のスイッチを入れると、ピンが加熱されてみるみるうちにプラスチックを溶かして中に入っていく。いい具合の速度で入っていくので、案外向こう側に突き抜けてしまう失敗をしないで済む。付けた後、ピンの無駄な部分をニッパで切るのだが、硬いのでいいニッパでないと切れない。
合計 3.5時間~6時間(平均4時間)
米国で路上や車中で生活するホームレスが急増し、昨年は過去最多の約65万人を記録したそうだ。アメリカは好景気のはずなのに何でこんなに多いのだ。これでは犯罪が多くて当然だ。日本のホームレスは全国で3,000人弱らしい。もっと減らして0人に近付けたい。できそうな数字である。
リューターにタングステンのビットを付けて、プラスチックを削ってみた。素晴らしい切れ味で、先日彫刻刀で削って苦労したものが、あっという間にきれいに削れた。充電式の小さなリューターだが、この威力なら結構便利に使えそうだ。
・グランツ トリプルレッド
・ジョニーウォーカー レッドラベル
・ブラックニッカ ディープブレンド
・バランタイン ファイネスト
・カナディアンクラブ
・デュワーズ ホワイトラベル
ハイポネックス肥料の原液と、リキダスの原液を直接混ぜてはいけない。化学反応を起こして固まってしまう。固まった物質は緩効性肥料となり、害はないものの、本来の効果を発揮できなくなるのでもったいない。混合したい場合は、先にハイポを水で希釈し、それからリキダスを入れる。
庭でパンジーを咲かせている家はたくさんあるが、その中で圧倒的にきれいに咲かせている家がある。濃いピンクのサツキもそこら中にあるが、他にない見事な満開ぶりを見せている家がある。真紅の薔薇もまたしかり。そういう特別きれいな花を咲かせる家には何か秘密があるに違いない。そしてその秘密は、肥料と活力剤かもしれない。