アナリティクス

2025年6月1日日曜日

塩らっきょうレシピ

(材料)

  • 鳥取砂丘らっきょう 2kg(正味1.5kg)
  • 湯 1,200cc
  • 塩 50g(2.の塩は別)
  • 酢 大さじ3
  • 種を抜いた鷹の爪 適量

(作り方)

  1. らっきょうを洗って切り薄皮を剥く
  2. 強めに塩をして一晩寝かせる
  3. 翌朝塩を洗って水を切る
  4. ステンレスの桶にらっきょうを入れる
  5. 鍋に湯を沸かし塩を入れる
  6. 煮立ってから酢を入れる
  7. 煮立った湯をらっきょうにかける
  8. 唐辛子を入れる
  9. 冷めたらビンに入れて保存する