アナリティクス

2018年5月29日火曜日

カップ1杯だけお茶を飲みたい

カップ1杯だけお茶を飲みたいと思って、
この便利な商品を探し当てた。


お茶を入れるのが簡単、
カップや茶こしを洗うのもすこぶる簡単。

コーヒー一辺倒だったものが、
多彩なお茶を楽しめるようになった。
・新茶
・紅茶
・庭にあるミントの葉でミントティー
・庭にあるローズマリーの葉でローズマリーティー
手軽さゆえである。

2018年5月26日土曜日

握り鮨の作り方

(酢飯の作り方) 
 米 :1合
 酢 :20ml
 砂糖:10g
 塩 :5g

(つけ場に用意するもの)
  1.  酢飯
  2.  手酢
  3.  手水
  4.  わさび
  5.  鮨ダネ
  6.  包丁
  7.  まな板
(握り方)
  1.  右手でシャリボールを作る
  2.  左手にタネをのせる
  3.  右手の人差し指でタネにわさびを付ける
  4.  タネの上にシャリをのせる
  5.  左手の親指でシャリの中央を押す
  6.  握り1回目(シャリが上)
  7.  手返し(左右入れ替え)
  8.  握り2回目(シャリが上)
  9.  天地返し(上下入れ替え)
  10.  握り3回目(タネが上)
  11.  左右返し(左右入れ替え)
  12.  握り4回目(タネが上)

2018年5月14日月曜日

あいうべ体操

鼻詰まりで息苦しく、夜中に目が覚めた。
鼻詰まりを治す方法を調べていたら、
「あいうべ体操」にたどり着いた。

あいうべ体操は鼻詰まりを治すものではない。
口呼吸を鼻呼吸に改善する体操である。

高齢になると舌の筋肉の衰えもあり、
舌の位置が下がる「低位舌(ていいぜつ)」
になりやすい。
舌が本来あるべき位置より下がりすぎてしまうと、
気道が狭くなって呼吸がしにくくなり、
誤嚥(ごえん)や睡眠時無呼吸の原因になるそうだ。

あいうべ体操で鼻詰まりが
改善するかどうかは分からないが、
舌や顔の筋肉を鍛えることで、
将来飲み込みが悪くなる予防になるし、
引き締まった顔になる効果もあるらしい。

毎日の柔軟体操に、
あいうべ体操も加えることにする。

2018年4月28日土曜日

寿命のバロメーター

酒好きの人が、
350mlのビールを一本飲めなくなったら、
あと3年である。

2018年4月8日日曜日

通勤電車の改善について

「汽車の見える所を現実世界と云う。汽車ほど二十世紀の文明を代表するものはあるまい。何百と云う人間を同じ箱へ詰めて轟ごうと通る。情なさけ容赦ようしゃはない。詰め込まれた人間は皆同程度の速力で、同一の停車場へとまってそうして、同様に蒸気の恩沢おんたくに浴さねばならぬ。人は汽車へ乗ると云う。余は積み込まれると云う。人は汽車で行くと云う。余は運搬されると云う。汽車ほど個性を軽蔑けいべつしたものはない。」
(夏目漱石『草枕』より)

『草枕』の初出は1906(明治39)。
112年前も今も何も変わっていない。
通勤電車の改善はなぜ進まないのだろう?

2018年3月4日日曜日

ラケットの軌道をイメージする

テニスのストロークでラケットを
気持ちよく振り抜くには、
ボールが飛んでくるにあたり、
自分がスイングするラケットの
軌道をあらかじめイメージすることが大切だ。

飛んでくるボールの軌道と、
これからスイングするラケットの軌道をイメージして
マッチさせることができれば、
自信を持って気持ちよく振り抜くことができる。

2018年3月2日金曜日

3rd Album

「3rd Album」が完成した。
001
002 太陽
003 哀愁
004 ダンス7
005 蜃気楼
006
007 玉戸
008 出雲
009
010
011
012
013
014
015
016
017 地球
018
019

2018年2月24日土曜日

冷蔵庫で素早く解凍するコツ

冷凍した肉を、電子レンジで解凍すると、
水分がたくさん出て、フライパンで焼くと
こびりつきやすくなる。

冷蔵庫で解凍すれば、ほとんど水分が出ないから、
フライパンにこびりつかず、うまく焼ける。
ただ、冷蔵庫での解凍には時間がかかる。

冷蔵庫で肉をすばやく解凍するコツは、
冷凍するときに、できるだけ薄く、
ぺったんこな形でラップすることだ。
できれば5ミリほどの薄さで冷凍したい。

ぺったんこな冷凍肉は、
冷蔵庫でもすぐに解凍できる。
水分が出ないから味も落ちないし
フライパンにもこびりつかない。

CDの作り方

  1. WEVファイルをパソコンの「ミュージック」フォルダ内の任意のフォルダにまとめる
  2. iTunesでミュージックプレイリストを作成する(曲順を決める)
  3. パソコンにCD-Rを挿入する
  4. ファイル >プレイリストからディスクを作成

2018年2月21日水曜日

フライパンにこびりつく理由

水分の多い食材が、
熱い鉄フライパンの表面に
「直接」接触して加熱されると、
水分が飛散して分子間が接近し、
フライパンに食材がこびりつく。

フライパンの表面を油でコーティングすれば、
鉄と食材が直接触れないので
分子間力の働きが弱まりこびりつきにくい。

2018年2月20日火曜日

ふきのとうの天ぷら

採れたてのふきのとうが届いた。
さっそく天ぷらにした。
揚げたらすぐに食べる。
初春の若草色はほろ苦い。

天ぷらのサクサクした食感と
ちょっとだけつける塩の味と
ふきのとうの苦みが相まっておいしくて、
日本酒をちびりと飲めば、
幸せとはこういうことかと、
思わず涙ぐみそうになる、
というのはちょっと大げさだが、
そう言いたくなるくらい、
採れたてのふきのとうの天ぷらはおいしい。

2018年2月18日日曜日

焼きそばを焼く手順

【〇 麺がフライパンにこびりつかない】
麺を焼いたらいったん皿に待機

肉と野菜を炒める

麺をフライパンに戻す

【× 麺がフライパンにこびりつきやすい】
肉と野菜を炒めるたら皿に待機

麺を焼く

肉と野菜をフライパンに戻す

フライパンにこびりつかせない

鉄フライパンには目に見えない
「吸着水」と言う水が付いている。
この吸着水と食材の水分が結びつくと、
食材がフライパンにこびりつく。

こびりつきをなくすためには、
フライパンに付いた吸着水を飛ばせばよい。
吸着水は化学結合により
金属と強く結びついているので、
蒸発させるためには、
フライパンを白い煙が出るくらいまで
温める必要がある。

さらに「油返し」をすることで
フライパンの表面を
油でコーティングすれば
もっとこびりつきにくくなる。

食材は100度以下、200度以上で
フライパンにくっつきやすくなるので、
100度~200度の間に温度を保って
調理すれば食材がフライパンの中を滑る。

食材をフライパンに投入した後、
フライパンの表面温度が100度以下に
下がらないよう注意する必要がある。

発泡作用

重曹とクエン酸を混ぜると発泡する。
正体は二酸化炭素。

この発泡作用は排水溝などの掃除に利用できる。
ただし、アルカリ性の重曹と、
酸性のクエン酸は中和するので
洗浄力はあまり期待できない。
泡の力で汚れを浮かせて落とすことになる。

発泡力はセスキ炭酸ソーダよりも重曹が上である。
過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)の方が
さらに上である。

混ぜるな危険

次亜塩素酸ナトリウムと塩酸を混ぜると、
塩素ガスが発生する。

塩素ガスは黄緑色の有毒な気体である。

塩素ガスを吸い込むと呼吸器が傷つき、
重大な場合には呼吸不全によって死に至る。
塩素はその強い毒性により、
人類初の本格的化学兵器にも使われた。

2018年2月17日土曜日

酸が汚れを落とす理由

酸は、カルシウムなどのミネラル分を分解するので、ポットやシンクの水垢などを取り除くのに適している。また、トイレなどのアンモニア臭はアルカリ性なので、酸で中和させれば消える。

2018年2月16日金曜日

アルカリが汚れを落とす理由

油脂の成分である脂肪酸はアルカリで乳化されて溶けるという性質があります。アルカリ剤が脂肪酸に働きかけて一種の石鹸に変えてしまうためです。石鹸になった汚れは水と馴染みやすくなり、それまでくっついていた所から離れて洗い流されてゆきます。

また、アルカリはタンパク質を溶かす働きもあるので、脂肪酸やタンパク質、油脂が混ざり合った皮脂や垢の汚れを洗い流すのにも効果があるのです。また、台所のベタベタする汚れも、油脂と脂肪酸が混じりあっていることが多いので、アルカリ剤で落とすことができるのです。
(石鹸百科HPより引用)

界面活性剤とは

界面活性剤は、界面(物質の境の面)に作用して、性質を変化させる物質の総称です。構造としては、1つの分子の中に、水になじみやすい「親水性」と、油になじみやすい「親油性」の2つの部分を持っています。この構造が、本来、水と油のように混じり合わないものを、混ぜ合わせるのに役に立ち、汚れを落とす洗浄の働きをするのです。代表的なものに石鹸(脂肪酸塩)があります。また、洗剤の他にも、医薬品、化粧品、食品などの成分としても広く使われています。
(花王HPより引用)

ワイシャツの襟の汚れを落とす

ワイシャツの襟の汚れは、
皮脂(油)と垢(タンパク質)。
タンパク質が油に覆われた形で汚れている。

まず、表面の油の汚れを落とす。
食器用中性洗剤(界面活性剤が多く含まれる)
を用いると良い。

次に、洗濯洗剤(アルカリ性)で、
タンパク質を分解する。

2018年2月13日火曜日

フォアハンドを安定させる

スプリットステップのあと「前傾しない」。
膝は曲げても、背筋は伸ばす。
これにより身体の軸が垂直になり
身体をひねりやすくなる。

ボールが近づいてきたら、
「右足の位置を決めて」体重を右足に乗せ
「同時に」身体の軸を垂直に保ったまま
身体全体を右にひねる。

手首を手の甲側に折り(コック)、
手を下に降ろしてからスイングする。