アナリティクス
2024年11月24日日曜日
2024年11月23日土曜日
2024年11月22日金曜日
2024年11月21日木曜日
カルシウムの効用
『脳神経の興奮を抑える役割は血液中のカルシウムが担っていますが、カルシウムの摂取が不足していようが、十分であろうが、血液中のカルシウム濃度は常に一定に保たれるため、カルシウムをたくさん摂取したところで直接的にイライラが解消されるわけではないということになります。しかし、イライラには直接影響しないものの、カルシウム不足が続けば骨や歯に貯蔵されているカルシウムが日々取り出されることになるので、在庫不足が起きます。骨が脆くなり、骨折しやすくなるなど、イライラ解消どころか身体的な問題につながる可能性も。そのリスクマネジメントとして、イライラ解消のためにも、健康な骨や歯を保つためにも、日常的にカルシウムの摂取を心がけ、常にバランスをとっておくことが大切です。』
2024年11月20日水曜日
こんにゃくでカルシウム
『こんにゃくの主要な栄養成分は食物繊維とカルシウムで、100g当たりでは食物繊維はサツマイモ並み、カルシウムは牛乳の半分も含んでいます。 日本人の栄養摂取量で不足している主要な栄養素は食物繊維とカルシウムですが、この二つの成分をカロリーの過剰摂取を気にせずに補給できるのがこんにゃくの魅力です。』
(100g当たりのカルシウム含有量)
こんにゃく: 75mg
牛乳 : 130mg
2024年11月19日火曜日
キュキュットの4タイプ
『「キュキュット(透明タイプ)」は、香りを楽しみながら洗えるシリーズです。ベタベタした油汚れも固まり油もスッキリ落とせて、すすぎ時もサッと泡が切れます。
「キュキュットクリア除菌」は、洗浄+除菌だけでなく、除渋+消臭+くすみ落としもできます。クエン酸配合なので、茶渋やコーヒー渋のような着色汚れや、牛乳などのくすみや水垢も分解してピカピカに仕上げます。
「キュキュット Natural Days +除菌」は、これまで食器洗いをしていなかった人や新しく食器洗いを始める人にも使いやすいように、香りとデザインにこだわって設計した製品です。
「キュキュットハンドマイルド」は、手肌のうるおいを守りながら、油汚れは一度でキュッと落とします。手あれの原因のひとつであった、洗浄成分が肌へ浸透するのを大幅に抑え、うるおいが失われるのを防ぎます。』
2024年11月18日月曜日
2024年11月16日土曜日
2024年11月15日金曜日
戻り臭
『一度洗濯物が乾いて臭いがなくなったように感じても、着用しているうちにふたたび臭いが気になることのあるのが戻り臭。戻り臭はなぜ生じるのでしょうか? 原因となるモラクセラ菌の特徴は、乾燥や紫外線に強く、一度衣類で増殖すると外干しをしても一部は残ること。衣類に雑菌がたくさん残った状態だと、汗などが付着することで再び衣類に水分が含まれるので、菌が活性化してしまいます。そうして排泄物が増えるとまた臭いが気になってくるのが、戻り臭と呼ばれるものです。モラクセラ菌は熱には弱いという特性があるので、戻り臭が気になる場合は、熱をうまく利用して撃退するといいでしょう。』
2024年11月14日木曜日
2024年11月12日火曜日
2024年11月11日月曜日
2024年11月8日金曜日
2024年11月7日木曜日
オルトランとオルトランDX
(有効成分)
オルトラン: アセフェート
オルトランDX:アセフェート、クロチアニジン
『アセフェートは有機リン系の殺虫成分で、クロチアニジンはネオニコチノイド系の殺虫成分です。クロチアニジンが含まれることによって、長らく使われてきたオルトランの主成分である有機リン系の殺虫成分に抵抗性を持つアブラムシやアザミウマなどの吸汁害虫に対して、より確実な効果が見込めるという点がメリットとして挙げられます。クロチアニジンは、食毒効果が強く残効性も長いという特徴がありますが、害虫の体内に入ってすぐに効果が出て駆除してくれるというよりは、神経系に作用して作物の根や葉をかじることができなくなり、餓死するというタイプの薬剤です。そのため、コガネムシの幼虫やネキリムシなど根をかじるタイプの害虫に効果があると言われています。上記のような理由から、結論としては「オルトランDXの方が、有機リン系殺虫剤に抵抗性を持つ個体にも効果が見込め、また相乗効果によりその他の害虫にも効果が強く現れる可能性がある」と言えるでしょう。ただし、オルトランDXはキャベツ・ブロッコリー・大根などには使えないなど、適用作物や適用害虫の記載が微妙に異なっているので、購入前に必ず適用表を確認するようにしましょう。』
2024年11月4日月曜日
2024年11月3日日曜日
2024年11月2日土曜日
やっぱりスギ花粉か
『ブタクサ、ヨモギ、カナムグラなどの雑草は、8月~11月に花粉が飛散し、花粉症の原因になる。これらの花粉は、飛散距離が数十メートルと短いため、原因の雑草を知ることで近づかないなどの対策が可能となる。
一方、スギは雄花が6月から10月にかけて形成され、11月上旬に花粉が熟成し雄花は休眠に入り、冬の低温によって花粉を飛ばす準備を開始する。1月下旬から花粉が飛び始め、ピークは2月半ばから4月までの約2カ月半。その後も6月中旬まで飛び続ける。しかし、秋の気温が異常に高かった場合、狂い咲きと呼ばれる季節外れの開花現象が生じることがある。年によっては11月を中心に10月~12月にかけてもわずかなスギ花粉が観測されている。敏感な人は秋から冬にも症状が出るかもしれない。』
2024年11月1日金曜日
2024年10月29日火曜日
2024年10月28日月曜日
2024年10月26日土曜日
切手は自分で貼ること
切手代が値上がりしたので、差額分の切手を貼って出してもらおうと思い郵便局の窓口に封筒を持って行った。すでに貼ってあった切手との差額は26円のはずなのに110円も取られた。領収書を見ると証紙切手引受と書いてある。自分で切手を貼らないと、これになってしまうようだ。窓口業務の効率化なのだろう。郵便局もなかなかしっかりしている。
2024年10月25日金曜日
2024年10月24日木曜日
2024年10月23日水曜日
2024年10月22日火曜日
2024年10月21日月曜日
クリエイトの玉子価格
2024年10月20日日曜日
2024年10月19日土曜日
2024年10月18日金曜日
2024年10月17日木曜日
2024年10月16日水曜日
圧迫面接の意図
『第1の意図は「ストレス耐性」を把握するためです。取引先から理不尽な指摘を受けたり、不愉快な態度を取られたときでも、忍耐強く感情をコントロールし、相手に不快な思いを与えずに対応できるストレス耐性を持ち合わせているかという点をチェックしています。第2の意図は「思考力」のチェックです。顧客や取引先から予期せぬ質問をされる可能性があるため、繰り返し深堀り質問をしたり、質問攻めにしたりして、即座に反応できるかといった点をチェックします。第3の意図は聞く気のない相手や威圧的な相手に対してどのような「コミュニケーション」を取るのかをチェックしています。理不尽な相手であっても角の立たない会話ができるかというコミュニケーション力を見ています。』
2024年10月15日火曜日
2024年10月14日月曜日
2024年10月13日日曜日
2024年10月11日金曜日
2024年10月9日水曜日
2024年10月8日火曜日
岡恒剪定ばさみのネジ調整
2024年10月7日月曜日
2024年10月6日日曜日
2024年10月5日土曜日
2024年10月3日木曜日
2024年10月2日水曜日
2024年10月1日火曜日
2024年9月30日月曜日
2024年9月28日土曜日
2024年9月27日金曜日
2024年9月26日木曜日
2024年9月24日火曜日
2024年9月23日月曜日
2024年9月22日日曜日
クリエイトの玉子価格
2024年9月21日土曜日
2024年9月18日水曜日
2024年9月17日火曜日
2024年9月16日月曜日
2024年9月15日日曜日
iPhoneSE2強制再起動
- 音量を上げるボタンを押して、すぐに放す
- 音量を下げるボタンを押して、すぐに放す
- アップルのロゴが表示されるまで、サイドボタンを押し続ける (約 10 秒)
2024年9月14日土曜日
ハッキング?
2024年9月12日木曜日
ティーチャーズの香り
2024年9月11日水曜日
2024年9月10日火曜日
シロツメクサは有効だ
2024年9月9日月曜日
2024年9月7日土曜日
2024年9月6日金曜日
2024年9月5日木曜日
海の近くは結露しやすい
「結露は海が近い遠いに関係なく、どんな家でも発生する可能性がある。しかし、海が近いと湿気が高くなることが多く、海沿いの家に住むのであれば十分な注意が必要だ。温かく湿気を帯びた空気は、より乾燥したところへと流れる。そのため、もともと湿気の高い海沿いでは、住宅内や建材の内側に湿気が入り込み、結露しやすい状態となる。」
2024年9月3日火曜日
2024年9月2日月曜日
2024年9月1日日曜日
クリエイトの玉子価格
クリエイトの玉子(10個)が値上がりした。
2024年8月30日金曜日
2024年8月28日水曜日
2024年8月26日月曜日
クリエイトの玉子価格
クリエイトの玉子(10個)が値上がりした。
2024年8月25日日曜日
2024年8月22日木曜日
マキタハンディのヘッド部品
2024年8月21日水曜日
白くなったチョコレート
2024年8月20日火曜日
ウエルシュ菌による食中毒
「ウエルシュ菌は人や動物の腸管、土壌、水中など自然界に広く分布する。食品では、特に食肉(牛、豚、鶏肉など)の汚染が高い。この細菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも死滅せず、生き残る。したがって、食品を大釜などで大量に加熱調理すると、他の細菌が死滅してもウエルシュ菌の耐熱性の芽胞は生き残る。食品の中心部は酸素の無い状態になり、嫌気性菌のウエルシュ菌にとって好ましい状態になるため、食品の温度が発育に適した温度まで下がると発芽して急速に増殖を始める。食品の中で大量に増殖したウエルシュ菌が食べ物とともに胃を通過し、小腸内で増殖して、菌が芽胞型に移行する際にエンテロトキシン(毒素)が産生され、その毒素の作用で下痢などの症状が起きる。一度に大量の食事を調理する給食施設などで発生することから“給食病”の異名もある。カレー、シチュー、スープ、麺つゆなどが食べる日の前日に大量に加熱調理され、大きな器のまま室温で放冷されていた事例が多く見られる。『加熱済食品は安心』という考えがウエルシュ菌による食中毒の発生原因となっている。逆に、家庭での発生は他に比べて少ないことが特徴的である。」