アナリティクス

2020年7月31日金曜日

読み間違い

タリバンかと思ったら、
タンバリンだった。

2020年7月30日木曜日

2020年7月29日水曜日

暴れるレシプロソー

レシプロソーで物干しざおを切った。
物干しざおがガタついて非常に不愉快だった。

2020年7月28日火曜日

臭わないもやしのゆで方

  1. もやしを水でよく洗う
  2. しばらく水に浸けておく
  3. 沸騰した湯に入れ半透明になるまでゆでる

2020年7月27日月曜日

ナンプラーラーメン

・ナンプラー    小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油      小さじ1
・コショウ     少々
・水        300ml

2020年7月26日日曜日

鶏もも肉グリル焼き

鶏のもも肉を、魚焼きグリルで焼けば、
直火で香ばしいし、油も落ちておいしいからと、
最高の焼き具合を目指して研究を繰り返した。
結果として得られたレシピがこれだ。
使った魚焼きグリルは片面焼きである。
  1. キッチンタオルでドリップを拭き取る
  2. 余熱 強火1分
  3. 皮目 強火4分
  4. 皮目 中火4分
  5. 身側 強火6分

2020年7月25日土曜日

タワークレーンの組み立て

マストクライミング方式という
タワークレーンがある。
クレーンが自分で支柱を継ぎ足しながら、
どんどん上に登っていくのだ。
素晴らしいアイディアだ。

2020年7月24日金曜日

脇芽

脇芽とは、茎と葉の間から発生する成長点のこと。
脇芽が育つと、茎・葉・脇芽の3つのうち
どれが脇芽か分かりづらくなることがある。
3つに分岐している真ん中が脇芽である。

2020年7月23日木曜日

モアマン

モアマンのスクイージーは
端に汚水が残らないらしい。

2020年7月22日水曜日

感想と質問

「この鉛筆をどう思いますか」
というのが感想を求めることである。

「これは鉛筆ですか、万年筆ですか」
と聞くのが質問である。
(北岡俊明)

2020年7月21日火曜日

剪定のコツ(初心者向け)

・全体の樹形を意識する
 (伸びた分を戻す)

・切りすぎて枯らさない
 (のこぎりは使わない)

・怪我をしない
 (危険だと思ったら中断する)

2020年7月20日月曜日

槙の剪定

年に2回剪定する。
・6月
・9月~10月

2020年7月19日日曜日

シンク手磨き

  1. シャイネックス  400番
  2. シャイネックス 1000番
  3. 落ちない水あか サンポール
  4. ハイホーム
  5. ベトコ

2020年7月18日土曜日

研磨剤の粒子

ピカール     3ミクロン(#4000)
ハイホーム    5ミクロン(#3000)
一般のクレンザー 30~100ミクロン
         (#600~#140)

2020年7月17日金曜日

アセビの剪定

花が終わった4月~5月に剪定する。
樹冠から飛び出した枝を切って樹形を整え、
内側の混み合っている枝を間引く。

2020年7月16日木曜日

チャボヒバの剪定

6月~7月に剪定すると良い。
毎年剪定する必要がある。

2020年7月15日水曜日

梅の剪定

梅の徒長枝は落葉後に剪定する。
不要な徒長枝は付け根から切り取る。
つぼみの付いている細い枝は
付け根から5~6芽残して切り落とす。

2020年7月14日火曜日

紫陽花の剪定

紫陽花は花が終わったら剪定する。
花から2節~3節下の、
充実した芽が出ている上でカットする。
今年花が咲かなかった枝は、
充実した枝なら
来年開花する可能性があるので剪定しない。
紫陽花は2年かけて花を咲かせる。

2020年7月13日月曜日

研磨の研究

ステンレスの研磨は難しい。
ポリシャーや電動ドリルがあれば
簡単に磨けるというわけではない。

そこで、毎週休みの日に、
少しずつ何かしらを磨いて研究したいと思う。

2020年7月12日日曜日

樹高を下げる

樹高を下げたい場合には、
脇枝を残して切り戻す。