アナリティクス

2019年10月31日木曜日

一日一捨で始まる好循環

一日一捨を続けている。
本やCDの山が少しずつ低くなってきた。

せっかく捨てても
買い物をすれば増えてしまう。
だから極力買い物はしない。
買わないで家にあるものを使う。
使えばさらに減る。

買わないとお金は減らない。
しかし、お金は場所を取らないから、
減らなくてもよい。

一日一捨はいいことづくめだ。

2019年10月30日水曜日

焼きそばがこびりつかない方法

食材がフライパンにこびりつくのは、
80度になったときに吸着水があると
タンパク質と金属が結合するため。

焼きそばに注し水をするとき、
水の代わりに沸騰したお湯を使ってみた。
鉄のプライパンを使っていても
焼きそばはまったくこびりつかなかった。
フライパンの温度が100度以上に保たれ
吸着する80度にならないからだ。
水を注すと焼きそばがフライパンに
こびりついて大変なことになるのだから、
この原理は証明された。

ソースを加えるときにも注意が必要だ。
フライパンの温度が下がらないように
少しずつ加えた方が良い。

2019年10月29日火曜日

界面活性剤が汚れを落とす仕組

界面活性剤には「浸透作用」「乳化作用」
「分散作用」という3つの作用があり、
それらが総合的に働いて汚れを落とす。

(浸透作用)
界面活性剤を入れると界面張力が下がり、
繊維の表面と水がなじみやすくなるため、
繊維の中に水が簡単に入る。

(乳化作用)
界面活性剤を入れると、
界面活性剤の親油基が油の粒子を取り囲み、
親水基が外側に並んで水と油が混ざり合う。

(分散作用)
界面活性剤を入れると、たとえば煤の粒子は
界面活性剤の分子に取り囲まれて水中に分散する。

2019年10月28日月曜日

うどんのゆで汁でシャンプー

戦後も日本人はうどんのゆで汁で
髪の毛を洗っていた。

お湯で洗っただけでは落ちない汚れが
うどんのゆで汁で洗うと落ちるそうだ。
うどんのゆで汁には界面活性を有する
サポニンという成分が含まれているからだ。
洗剤と同じ界面活性の働きで
髪の毛の油成分を取り除くことできる。

うどんをゆでると細かい泡が立つのは、
サポニンの界面活性効果であり、
洗剤が泡立つのと同じ理屈である。

2019年10月27日日曜日

泡と界面活性剤

水を強く振ると泡が立つものの、
すぐに消えてしまう。
理由は表面張力(表面積を
小さくしようとする力)が働いているから。

石鹸や洗剤の泡がなかなか消えないのは、
泡の膜の外側と内側全体に
界面活性剤の親水基が吸着して、
水の表面張力を弱めているため。

界面活性剤の起泡という作用は
液体と気体の間の界面で起きる現象なので、
洗浄と直接は関係がない。
洗浄は固体と液体の間の界面で起きる現象だからだ。

しかし、洗剤は一般に臨界ミセル濃度以上で
最も良く泡立つということから、
よく泡立つ濃度では
十分な洗浄力があることが分かる。

臨界ミセル濃度とは
モノマーが塊となってミセルを形成する最低濃度
のこと。

ミセルは水中において
親水基を外側に、疎水基を内側とした
モノマーの球状集団である。

モノマーは、水に洗剤の量を増やしたときに、
水の表面が界面活性剤で埋め尽くされ
水の表面に存在できなくなって
仕方なく水中に潜った界面活性剤の分子のこと。

2019年10月26日土曜日

「雨」

俳曲



2019年10月25日金曜日

マヨネーズの乳化剤

マヨネーズは卵黄中に含まれる「レシチン」が
乳化剤として働いて、サラダ油や卵や酢の中に
均一に混ざっている食品である。

2019年10月24日木曜日

バックハンドのコツ

テニスでバックハンドを打つときも、
フォアハンドと同じように
右側の肩甲骨を意識する。

テイクバックで右腕を左上方向に
引き上げるように右肩甲骨を動かすと、
腕が詰まらず気持ちよく打てる。

2019年10月23日水曜日

ドアクローザーの調整

ドアクローザーの付いたドアの
閉まりが悪いときには、
3つある調整ネジのうち、
3つめのネジを時計と反対方向に回すとよい。
閉まる直前の勢いが増し、
きちんと閉まるようになる。

2019年10月22日火曜日

フォアハンドのコツ

テニスのフォアハンドで、
腕が詰まるような感じがして
気持ち良く打てないことがある。
ゲームで緊張していときなどによくある。

そういう場合は、右の肩甲骨を使って
右腕を「後ろ上方」にテイクバックすると良い。
ほんの少しの動作である。
それだけでスイングするときに
腕が伸びて気持ち良く打てる。

2019年10月21日月曜日

パスタの界面活性剤

パスタのゆで汁に含まれる
サポニンやたんぱく質は、
界面活性を有している。

乳化には界面活性剤が必要だが、
パスタの場合はゆで汁に含まれる
サポニンやたんぱく質が
その役割を果たしているのだ。

ペペロンチーノを作るときに、
パスタにゆで汁を入れてプライパンを激しく振ると、
界面活性剤によるミセルが形成され、
ミセルに油が包み込まれて乳化が完成する。

(参考)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jos1956/35/5/35_5_389/_pdf

2019年10月20日日曜日

バッター液

フライを揚げるとき、
パン粉をまぶす前にバッター液に浸せば
簡単でおいしく出来上がる。

(バッター液)
小麦粉   大さじ4
卵     1個
水     小さじ2

2019年10月19日土曜日

風呂のドアが開かない

風呂のドアノブの調子が悪い。
ドアノブの部品をすべて取り外して
2日がかりで修理した。

修理が終わったので、風呂の外に出てドアを閉めた。
ノブを回して開けてみる。
開かない。
しっかりと閉まっている。
ノブを強く回しても開かない。
ラッチ(爪)が引っ込まないようだ。
もし風呂の中で閉めていたら、
閉じ込められるところだった。
危なかった。

どうしても開かないので、
ドリルでプラスチックの部品を破壊した。
中の部品をかき回すこと1時間。
ドアがフワッと開いた。
嬉しかった。

ドアノブの部品を注文した。

GOAL ロック錠 LTU4NAY B/S70
ユニットバス向け ドア厚29~30mm
8,675円

部品が届いたので装着してみると、
3ミリ程度の隙間ができることが判明。
がっかり。
ワッシャを挟むことで何とか取り繕った。

ドアの厚さを測るときには、
ドアの端の部分ではなく、
部品を装着する部分を測らなければならない。
ドアの端よりも部品を装着する部分の方が、
ドアの厚さが少し薄いのである。

洗剤に含まれる軟化剤

軟水と硬水の違いは、「硬度」の違いである。
硬度というのは、水1リットルあたりの
カルシウムやマグネシウムの含有量で、
WHO(世界保健機関)が定める基準では
硬度120mg未満が軟水、
120mg以上が硬水とされている。

カルシウムやマグネシウムの濃度が高い硬水は、
口当たりが重く苦みを感じる。
反対に濃度が低い軟水は、
まろやかな口当たりと
さっぱりとした風味が特徴である。

洗剤に含まれる水軟化剤は、
水中のカルシウムやマグネシウムを取り込んで、
水の硬度を下げ、洗浄力の低下を防ぐ。

かつて洗濯用合成洗剤には、
水軟化剤としてリン酸塩が配合されていた。
1977年以後、琵琶湖で赤潮が発生して、
リン酸塩の富栄養化が深刻な問題となり、
いまはほとんど使われていない。

2019年10月5日土曜日

電子レンジで目玉焼き

卵の殻を割って、卵を皿に入れ
電子レンジで加熱して目玉焼きを作る。
爆発しない。
トーストの上にのせて食べるのに最適だ。

(小さな卵)
150Wで3分30秒加熱

(中くらいの卵)
150Wで4分30秒加熱

二日酔いからの回復方法

二日酔いになったら、とにかく水分をとる。
できれば1リットルの水分をとる。
少なくとも500ミリリットルの水分をとる。

2019年9月29日日曜日

食材がフライパンにこびりつく理由

食材がフライパンにこびりつくのは、
80度になったときに吸着水があると
タンパク質と金属が結合するため。

食材がこびりつかないようにするためには、
フライパンの温度を80度以下に
しなければよい。

焼きそばや餃子を作る際、
「蒸す」ために大量の水分を投入する。
焼きそばや餃子の皮が
鉄板に焦げ付かないようにするためには、
水ではなくお湯を入れる。
お湯を入れればくっつく温度の
80度を避けることができる。

2019年9月28日土曜日

トルティーヤ

薄力粉 40グラム
水   40グラム
牛乳  20グラム
合計 100グラム

2019年9月26日木曜日

老眼鏡

老眼鏡を使わずに読書をすると、
10分以上続けて読むことができない。
集中力が続かないのだ。
それで読書が嫌いになってしまった。

最近、老眼鏡をかけて読書をするようになったら、
30分以上続けて読めるようになった。
また読書が好きになってきた。
老眼鏡で読書が変わった。

2019年9月15日日曜日

再びIME

Google日本語入力を使ってみたが、
テキストエディターを開いた直後、
全角スペースを入力しようとすると、
なぜか半角スペースが挿入される。
毎回、エディターを開くたびに同じ現象が起きる。

そこで、再びマイクロソフトIMEを使うことにした。
「蔓延」の問題も解決されたような気がする。