これがいいらしい。
KARCHER(ケルヒャー)
高圧洗浄機 サイレント
1.601-448.0
K3SLB/5
アナリティクス
2018年7月8日日曜日
和田康子先生のボールペン
ペン字の和田康子先生と
同じような字を書けるボールペンを発見した。
三菱鉛筆のゲルインクボールペン、
「ユニボールシグノ307 0.5mm」である。
線の太い細いを表現しやすい。
先生が実際にこのボールペンを
使っているかどうかは分からないが、
同じような字を書けるボールペンを発見した。
三菱鉛筆のゲルインクボールペン、
「ユニボールシグノ307 0.5mm」である。
線の太い細いを表現しやすい。
先生が実際にこのボールペンを
使っているかどうかは分からないが、
これならやる気になる。
あとは腕次第だ。
あとは腕次第だ。
ラベル:
アウトプット
2018年6月23日土曜日
フォアハンドはヒップ・ホップ
フォアハンドストロークを力強く打つためには、
打つ直前に尻(ヒップ)を下ろす必要がある。
右ひざを曲げてヒップを下ろすと、
自然に肩が回り、スイングに力入るのだ。
「ヒップ」で尻を下ろして、
「ホップ」でボールを打つ。
フォアハンドは「ヒップ・ホップ」
打つ直前に尻(ヒップ)を下ろす必要がある。
右ひざを曲げてヒップを下ろすと、
自然に肩が回り、スイングに力入るのだ。
「ヒップ」で尻を下ろして、
「ホップ」でボールを打つ。
フォアハンドは「ヒップ・ホップ」
ラベル:
テニス
2018年6月8日金曜日
2018年6月3日日曜日
卵を爆発させない方法
卵の殻を割って皿に入れ、
電子レンジで加熱すると、普通は爆発する。
楊枝で黄身にいくつか穴をあけると良いというが、
それでも爆発することがあるし、
少しばかり手間がかかる。
もっと簡単に電子レンジで卵を調理する方法がある。
「150Wで3分間」加熱する。
これなら爆発しない。
仕上がりも良好で、おいしく食べられる。
6回テストして、一度も爆発していない。
電子レンジで加熱すると、普通は爆発する。
楊枝で黄身にいくつか穴をあけると良いというが、
それでも爆発することがあるし、
少しばかり手間がかかる。
もっと簡単に電子レンジで卵を調理する方法がある。
「150Wで3分間」加熱する。
これなら爆発しない。
仕上がりも良好で、おいしく食べられる。
6回テストして、一度も爆発していない。
ラベル:
食
2018年5月29日火曜日
カップ1杯だけお茶を飲みたい
カップ1杯だけお茶を飲みたいと思って、
この便利な商品を探し当てた。
お茶を入れるのが簡単、
カップや茶こしを洗うのもすこぶる簡単。
・新茶
・紅茶
・庭にあるミントの葉でミントティー
・庭にあるローズマリーの葉でローズマリーティー
手軽さゆえである。
この便利な商品を探し当てた。
お茶を入れるのが簡単、
カップや茶こしを洗うのもすこぶる簡単。
コーヒー一辺倒だったものが、
多彩なお茶を楽しめるようになった。・新茶
・紅茶
・庭にあるミントの葉でミントティー
・庭にあるローズマリーの葉でローズマリーティー
手軽さゆえである。
ラベル:
食
2018年5月26日土曜日
2018年5月14日月曜日
あいうべ体操
鼻詰まりで息苦しく、夜中に目が覚めた。
鼻詰まりを治す方法を調べていたら、
「あいうべ体操」にたどり着いた。
あいうべ体操は鼻詰まりを治すものではない。
口呼吸を鼻呼吸に改善する体操である。
高齢になると舌の筋肉の衰えもあり、
舌の位置が下がる「低位舌(ていいぜつ)」
になりやすい。
舌が本来あるべき位置より下がりすぎてしまうと、
気道が狭くなって呼吸がしにくくなり、
誤嚥(ごえん)や睡眠時無呼吸の原因になるそうだ。
あいうべ体操で鼻詰まりが
改善するかどうかは分からないが、
舌や顔の筋肉を鍛えることで、
将来飲み込みが悪くなる予防になるし、
引き締まった顔になる効果もあるらしい。
毎日の柔軟体操に、
あいうべ体操も加えることにする。
鼻詰まりを治す方法を調べていたら、
「あいうべ体操」にたどり着いた。
あいうべ体操は鼻詰まりを治すものではない。
口呼吸を鼻呼吸に改善する体操である。
高齢になると舌の筋肉の衰えもあり、
舌の位置が下がる「低位舌(ていいぜつ)」
になりやすい。
舌が本来あるべき位置より下がりすぎてしまうと、
気道が狭くなって呼吸がしにくくなり、
誤嚥(ごえん)や睡眠時無呼吸の原因になるそうだ。
あいうべ体操で鼻詰まりが
改善するかどうかは分からないが、
舌や顔の筋肉を鍛えることで、
将来飲み込みが悪くなる予防になるし、
引き締まった顔になる効果もあるらしい。
毎日の柔軟体操に、
あいうべ体操も加えることにする。
ラベル:
面白日記
2018年4月8日日曜日
通勤電車の改善について
「汽車の見える所を現実世界と云う。汽車ほど二十世紀の文明を代表するものはあるまい。何百と云う人間を同じ箱へ詰めて轟ごうと通る。情なさけ容赦ようしゃはない。詰め込まれた人間は皆同程度の速力で、同一の停車場へとまってそうして、同様に蒸気の恩沢おんたくに浴さねばならぬ。人は汽車へ乗ると云う。余は積み込まれると云う。人は汽車で行くと云う。余は運搬されると云う。汽車ほど個性を軽蔑けいべつしたものはない。」
(夏目漱石『草枕』より)
『草枕』の初出は1906(明治39)。
112年前も今も何も変わっていない。
通勤電車の改善はなぜ進まないのだろう?
(夏目漱石『草枕』より)
『草枕』の初出は1906(明治39)。
112年前も今も何も変わっていない。
通勤電車の改善はなぜ進まないのだろう?
ラベル:
アウトプット
2018年3月4日日曜日
ラケットの軌道をイメージする
テニスのストロークでラケットを
気持ちよく振り抜くには、
ボールが飛んでくるにあたり、
自分がスイングするラケットの
軌道をあらかじめイメージすることが大切だ。
飛んでくるボールの軌道と、
これからスイングするラケットの軌道をイメージして
マッチさせることができれば、
自信を持って気持ちよく振り抜くことができる。
気持ちよく振り抜くには、
ボールが飛んでくるにあたり、
自分がスイングするラケットの
軌道をあらかじめイメージすることが大切だ。
飛んでくるボールの軌道と、
これからスイングするラケットの軌道をイメージして
マッチさせることができれば、
自信を持って気持ちよく振り抜くことができる。
ラベル:
テニス
2018年3月2日金曜日
2018年2月24日土曜日
冷蔵庫で素早く解凍するコツ
冷凍した肉を、電子レンジで解凍すると、
水分がたくさん出て、フライパンで焼くと
こびりつきやすくなる。
冷蔵庫で解凍すれば、ほとんど水分が出ないから、
フライパンにこびりつかず、うまく焼ける。
ただ、冷蔵庫での解凍には時間がかかる。
冷蔵庫で肉をすばやく解凍するコツは、
冷凍するときに、できるだけ薄く、
ぺったんこな形でラップすることだ。
できれば5ミリほどの薄さで冷凍したい。
ぺったんこな冷凍肉は、
冷蔵庫でもすぐに解凍できる。
水分が出ないから味も落ちないし
フライパンにもこびりつかない。
水分がたくさん出て、フライパンで焼くと
こびりつきやすくなる。
冷蔵庫で解凍すれば、ほとんど水分が出ないから、
フライパンにこびりつかず、うまく焼ける。
ただ、冷蔵庫での解凍には時間がかかる。
冷蔵庫で肉をすばやく解凍するコツは、
冷凍するときに、できるだけ薄く、
ぺったんこな形でラップすることだ。
できれば5ミリほどの薄さで冷凍したい。
ぺったんこな冷凍肉は、
冷蔵庫でもすぐに解凍できる。
水分が出ないから味も落ちないし
フライパンにもこびりつかない。
ラベル:
食
2018年2月21日水曜日
フライパンにこびりつく理由
水分の多い食材が、
熱い鉄フライパンの表面に
「直接」接触して加熱されると、
水分が飛散して分子間が接近し、
フライパンに食材がこびりつく。
フライパンの表面を油でコーティングすれば、
鉄と食材が直接触れないので
分子間力の働きが弱まりこびりつきにくい。
熱い鉄フライパンの表面に
「直接」接触して加熱されると、
水分が飛散して分子間が接近し、
フライパンに食材がこびりつく。
フライパンの表面を油でコーティングすれば、
鉄と食材が直接触れないので
分子間力の働きが弱まりこびりつきにくい。
ラベル:
食
2018年2月20日火曜日
2018年2月18日日曜日
フライパンにこびりつかせない
鉄フライパンには目に見えない
「吸着水」と言う水が付いている。
この吸着水と食材の水分が結びつくと、
食材がフライパンにこびりつく。
こびりつきをなくすためには、
フライパンに付いた吸着水を飛ばせばよい。
吸着水は化学結合により
金属と強く結びついているので、
蒸発させるためには、
フライパンを白い煙が出るくらいまで
温める必要がある。
さらに「油返し」をすることで
フライパンの表面を
油でコーティングすれば
もっとこびりつきにくくなる。
食材は100度以下、200度以上で
フライパンにくっつきやすくなるので、
100度~200度の間に温度を保って
調理すれば食材がフライパンの中を滑る。
食材をフライパンに投入した後、
フライパンの表面温度が100度以下に
下がらないよう注意する必要がある。
「吸着水」と言う水が付いている。
この吸着水と食材の水分が結びつくと、
食材がフライパンにこびりつく。
こびりつきをなくすためには、
フライパンに付いた吸着水を飛ばせばよい。
吸着水は化学結合により
金属と強く結びついているので、
蒸発させるためには、
フライパンを白い煙が出るくらいまで
温める必要がある。
さらに「油返し」をすることで
フライパンの表面を
油でコーティングすれば
もっとこびりつきにくくなる。
食材は100度以下、200度以上で
フライパンにくっつきやすくなるので、
100度~200度の間に温度を保って
調理すれば食材がフライパンの中を滑る。
食材をフライパンに投入した後、
フライパンの表面温度が100度以下に
下がらないよう注意する必要がある。
ラベル:
食
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