アナリティクス

2021年6月16日水曜日

ダマンド

クレームダマンドの略。アーモンドクリームのこと。 バター・粉砂糖・卵・アーモンドパウダーを同量配合する「四同割(よんどうわり)」が基本レシピ。

2021年6月15日火曜日

フォアハンドストロークのコツ

テイクバックが肝心だ。

・右肘を引いて、肩の高さに上げる
・右肘に引っ張られるように、左肘を入れる

相手のボールが強くても、弱くても
いつも同じようにテイクバックする。

2021年6月14日月曜日

白髪染め

チャボヒバの刈り込みが終わったので、髪の毛も刈り上げてみた。いつもは刈り上げてはいないのだが、今回初めて刈り上げてみると、やたらと白髪が目立つようになった。そこで、リンスで徐々に染める白髪染め、を買ってみた。風呂に入る前に頭にベトベト塗って、5分ほどしたらシャンプーで洗い流すだけだ。毎日1回染めると、5日で黒くなるらしい。1日目はほとんど黒くならなかったが、白髪がいくらか目立たなくなった。ちょっと面白い。

2021年6月13日日曜日

チャボヒバ剪定の効率化

チャボヒバの剪定は、これまで剪定ばさみと植木ばさみだけでやっていた。これだと一本の剪定に2時間かかる。今回、樹形を整えるという意味で、刈り込みばさみでやってみたら、2時間で5本も剪定できた。5倍の速さである。ダンゴになっている部分を透かすことはできないが、それにしても速い。時間がないときには、このやり方で十分である。

岡恒の刈り込みばさみ

古い刈り込みばさみが切れないので、新しい刈り込みばさみを買った。力を入れなくてもスーッと切れるので、刃先がぶれない。だから思った通りの形に切ることができる。太い枝に当るとすぐに分かるので、そういう時には無理に切らずに剪定ばさみで切るというようなこともできる。

2021年6月11日金曜日

車のバッテリー

エンジン停止中に12.5Vを下回る場合は、バッテリーが劣化している可能性が高い。

2021年6月10日木曜日

チャボヒバの先祖返り

チャボヒバはもともとヒノキの園芸品種であるため、ときどきヒノキの枝と葉が出てくることがある。これを先祖返りという。先祖返りした枝はそのままにしておいても戻ることはないし樹形が乱れるので、迷わずに切る。

2021年6月9日水曜日

標準メニュー失敗

夕飯の標準メニューを作って運用することを試みたがうまくいかなかった。そのとき食べたいものと作るものが一致しないからやる気が出ないのだと思う。

そこで、主菜をある程度考えておいて、スーパーで食材を見ながら安くておいしそうなものを買うことを優先することにしてみた。副菜や付け合せなどは、食材優先で、料理はあとから考えればいいのである。これは案外いい方法だった。スーパーでの買い物も楽しくなる。

2021年6月8日火曜日

浴室壁面タイルの石鹸カス

浴室壁面タイルにこびり付いた石鹸カスは、カミソリ型のスクレーパーで簡単にこそげ取ることができる。タイルが乾いた状態でスクレーパーを使うと、石鹸カスが白い粉になって剥がれ落ち、面白いように取れる。

浴室壁面タイルの目地補修

浴室壁面タイルの目地をバスコークで補修しているが、いちいち養生テープを貼るのが面倒だ。養生テープを貼らずに補修しても、まあまあの仕上がりにできる。

まず、バスコークを目地に充填して、付属のへらで均す。脇にコークがはみ出るので、はみ出たコークをカミソリ型のスクレーパーで左右それぞれ別にかき取る。

2021年6月6日日曜日

優しい人

「真に優しい人は、厳しい生き方を迫られる。」

2021年6月5日土曜日

刈り込み剪定

まず表面から覗いて、太い枝や強い枝は少しハサミを枝の中に入れて、小枝のある位置で切り戻し剪定をしておく。こうすることで、刈り込んだあとに太い枝の切り口が表に出なくなるとともに、徒長枝の発生を抑える事ができる。また強い枝が表面近くに無くなるので、半円形に刈り込むときにも刈り込みばさみをスムーズに使うことができる。

2021年6月4日金曜日

シリカスケール

水中に溶けているケイ素が他の不純物と結合して発生する。ガラスに付着しやすい性質を持ち、濡れて消えて、乾くと白っぽく現れるのが特徴。

(シリカ)
二酸化ケイ素のこと。ゲル状の被膜を形成し、徐々に堆積して強固なスケールとなって固着する。

(スケール)
水に含まれるカルシウムやマグネシウム、シリカなどの無機塩類化合物が設備などに付着したもの。非常に硬く水に溶けにくいため、いったん固着してしまうと、除去するのは困難。

2021年6月3日木曜日

2種類の石鹸カス

(酸性石鹸カス)
皮脂汚れと石鹸の成分が反応してできる黒(灰色)っぽいベタベタした汚れ。

(金属石鹸カス)
水道水に含まれるミネラル成分と石鹸が反応してできる白くて硬いしぶとい汚れ。

2021年6月2日水曜日

鶏の唐揚一度揚げ

鶏の唐揚げは二度揚げすると、サクサクに仕上がり、火も通りやすい。しかし、二度目に揚げるときに、ものすごい勢いで油が飛び散ってレンジ周りがベトベトになるのが問題だ。一度揚げでもサクサクに仕上がる方法を身につけたい。

2021年6月1日火曜日

プラリペア容器の温度管理

プラリペアで作業をするとき、容器の針先から、液体がポタポタとたくさん出過ぎてしまうことがある。液体の入っている容器を指で持つことで容器が暖まり、内部の圧力が高まって必要以上に液体が出てしまうのだ。

作業をする前に、容器を温めておけば液体が出過ぎることはない。ふたをしたままの容器を、脇の下にはさんでおけば、容器はすぐに暖まる。これなら、容器を指で押さない限り、液体は出てこない。


2021年5月31日月曜日

針・日付の基準位置

カシオの電波腕時計(アナログ表示)には、針・日付の基準位置というものがある。基準位置がずれた場合には、修正が必要だ。

2021年5月30日日曜日

らっきょうの漬け方

  1.  よく洗う(水を替え、砂を残さない)
  2. 上下を切る(あまり深く切らない)
  3. 薄皮をむく
  4. ザルに入れ塩をまぶす(2kgのらっきょうに大さじ2。全体にまんべんなく。多めがよい)
  5. ザルに入れたまま1日置いて水を出す(ときどきあおる)
  6. 翌日塩を洗い流し、よく水を切る
  7. 調味料を煮立てて、ボールに入れたらっきょうにかける
  8. 冷めたら、調味料とらっきょうをビンに入れて保存する

(調味料)

■塩らっきょう2kg
(正味1.5kg~1.7kg)

  • 水 2,000ml
  • 塩 100g
  • 酢 150ml
  • 種を取った唐辛子 2本

■甘らっきょう2kg
(正味1.5kg~1.7kg)

  • 水 500ml
  • 酢 1,000ml
  • 砂糖 500g
  • 塩 大さじ2
  • 種を取った唐辛子 2本

2021年5月29日土曜日

菊の土

古い土       3
買った土      1
腐葉土       0.5
油かす   大さじ10
化学肥料  大さじ 4
オルトラン 大さじ 1

換気扇のスイッチ

青色 弱
灰色   ダンパー

橙色 強
灰色 ダンパー

赤色 照明


黒色 GND