アナリティクス

2021年5月30日日曜日

らっきょうの漬け方

  1.  よく洗う(水を替え、砂を残さない)
  2. 上下を切る(あまり深く切らない)
  3. 薄皮をむく
  4. ザルに入れ塩をまぶす(2kgのらっきょうに大さじ2。全体にまんべんなく。多めがよい)
  5. ザルに入れたまま1日置いて水を出す(ときどきあおる)
  6. 翌日塩を洗い流し、よく水を切る
  7. 調味料を煮立てて、ボールに入れたらっきょうにかける
  8. 冷めたら、調味料とらっきょうをビンに入れて保存する

(調味料)

■塩らっきょう2kg
(正味1.5kg~1.7kg)

  • 水 2,000ml
  • 塩 100g
  • 酢 150ml
  • 種を取った唐辛子 2本

■甘らっきょう2kg
(正味1.5kg~1.7kg)

  • 水 500ml
  • 酢 1,000ml
  • 砂糖 500g
  • 塩 大さじ2
  • 種を取った唐辛子 2本