アナリティクス
2024年8月30日金曜日
2024年8月28日水曜日
2024年8月26日月曜日
クリエイトの玉子価格
クリエイトの玉子(10個)が値上がりした。
(2022)
128円(税抜き)
6/23 118円(税抜き)
9/ 4 128円(税抜き)
10/ 9 138円(税抜き)
11/ 6 148円(税抜き)
11/12 158円(税抜き)
12/10 168円(税抜き)
(2023)
1/21 178円(税抜き)
2/ 4 198円(税抜き)
2/18 208円(税抜き)
3/18 218円(税抜き)
3/26 欠品
4/ 1 218円(税抜き)
6/ 4 228円(税抜き)
8/13 208円(税抜き)
11/19 198円(税抜き)
12/ 3 188円(税抜き)
(2024)
1/14 158円(税抜き) (GS128円)
2/ 4 128円(税抜き) (GS128円)
3/ 3 138円(税抜き) (GS142円)
8/25 148円(税抜き) (GS142円)
2024年8月25日日曜日
2024年8月22日木曜日
マキタハンディのヘッド部品
マキタハンディクリーナーのヘッド部分の部品を交換した。ワイパー55円、タイヤ4個で396円、合計451円。送料なしでヨドバシ・ドット・コムで買える。ごみの吸い込みがとてもよくなった。ワイパーが意外に重要な役割を果たしているようだ。
2024年8月21日水曜日
白くなったチョコレート
気温が高くて溶けかけたチョコレートが再び冷やされると表面が白くなる。この表面が白くなったチョコレートと、低温で保存されていた正常なチョコレートを食べ比べてみた。明らかに正常なチョコレートの方がおいしい。チョコレートはあまり気温の高い場所に保存してはいけないということだ。
ラベル:
食
2024年8月20日火曜日
ウエルシュ菌による食中毒
「ウエルシュ菌は人や動物の腸管、土壌、水中など自然界に広く分布する。食品では、特に食肉(牛、豚、鶏肉など)の汚染が高い。この細菌は熱に強い芽胞を作るため、高温でも死滅せず、生き残る。したがって、食品を大釜などで大量に加熱調理すると、他の細菌が死滅してもウエルシュ菌の耐熱性の芽胞は生き残る。食品の中心部は酸素の無い状態になり、嫌気性菌のウエルシュ菌にとって好ましい状態になるため、食品の温度が発育に適した温度まで下がると発芽して急速に増殖を始める。食品の中で大量に増殖したウエルシュ菌が食べ物とともに胃を通過し、小腸内で増殖して、菌が芽胞型に移行する際にエンテロトキシン(毒素)が産生され、その毒素の作用で下痢などの症状が起きる。一度に大量の食事を調理する給食施設などで発生することから“給食病”の異名もある。カレー、シチュー、スープ、麺つゆなどが食べる日の前日に大量に加熱調理され、大きな器のまま室温で放冷されていた事例が多く見られる。『加熱済食品は安心』という考えがウエルシュ菌による食中毒の発生原因となっている。逆に、家庭での発生は他に比べて少ないことが特徴的である。」
2024年8月19日月曜日
2024年8月18日日曜日
2024年8月17日土曜日
2024年8月15日木曜日
2024年8月14日水曜日
2024年8月13日火曜日
セスキ煮にはステンレス鍋
レンジ周り部品のひどい汚れは、鍋に水とセスキを入れて煮るとよく落ちるが、アルミ鍋を使ってはいけない。鍋が変色して汚らしくなる。セスキ煮をするならステンレスの鍋がいい。まったく変色しない。
ラベル:
掃除
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