アナリティクス
2021年3月12日金曜日
体積/重量パーセント濃度
酒のアルコール度数は、重量ではなく、体積で求められている(体積パーセント濃度)。25度の焼酎100mlには25mlのアルコールが含まれていることになる。アルコールの比重は0.8だから、25mlのアルコールは20gである。
(100mlの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100ml×0.25×0.8=20g
(100mlの25度焼酎の重量)
水75g+アルコール20g=95g
(25度焼酎の重量パーセント濃度)
20g/95g=0.21
(100gの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100g×0.21=21g
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おいしいスープの塩分濃度
通常、人がおいしいと思う塩分濃度は、人の身体の生理的食塩濃度である0.9%前後と言われている。1%弱と考えると覚えやすい。
300mlのスープなら3g弱の塩を入れることになる。小さじ一杯の塩は6グラムだから、3g弱の塩は小さじ半分弱となる。結構な量だな。
ラベル:
食
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