チガヤは光合成によって作ったでんぷんを
地下茎に蓄積する。
地下茎に蓄積したでんぷんをもとに
新たな芽を次々と出すことができる。
ゆえに、チガヤを絶滅させるには、
光合成をさせないことが重要だ。
抜いても抜いても出てくるチガヤだが、
そのたびに成長点の下から刈って
光合成をさせなければ、
地下茎に蓄えられたでんぷんが底を突き、
ついには芽を出すことができなくなるだろう。
葉が細長いイネ科の雑草は、
「成長点」と呼ばれる
成長が始まる部位が根本にある。
そのため、根本より上の位置で刈ってしまうと、
またすぐに成長してくる。
チガヤを刈るときには、
根本よりも下の位置を刈って、
成長点を取り除くことが重要である。
定着したチガヤは4月頃芽を出し、
5~6月頃に開花、すぐ白い穂に変わる。
その後11月頃まで葉が生育した後は、
地下茎で越冬する。
換気扇のモーターが回らなくなった。
下記の方法で直すことができた。
- プロペラを外す
- モーターの下に、流れ出る油の受け皿を置く
- モーターの軸の隙間の上側に、クレ556の細いパイプを当てて、たっぷりとスプレーする。真っ黒に汚れた油が流れ出してくる
- クレ556は粘度が低いので、最後にモーターの軸受けの隙間からミシン油を注入する
CO2+2H2O →(CH2O)+H2O+O2
炭水化物を(CH20)としてあるが、
多くの場合、光合成の最終産物は
ショ糖(C12H22O11)である。
ショ糖が植物体内のあちこちに輸送され、
新たに体を形作る材料として利用されたり、
呼吸でのエネルギー生産の原料となったりする。
これまでセカンドサーブは
スピンサーブでやっていた。
しかし私のスピンサーブは
跳ねない・遅い・疲れると、
あまり良い所がないのである。
そこで、セカンドサーブを
あまり体力を使わずに打てる
スライスサーブに変えることにした。
練習して成功の確率を高めよう。
セカンドサーブの成功確率が高まれば
ファーストサーブは
速いサーブで打つことができるようになる。
×白菜買ってください。
〇今日は鍋の日。
(夏川立也)
ダイキンエアコンの吹き出し口にある
ルーバーが黒く汚れている。
上下のルーバーを外すのは簡単だが、
左右のルーバーを外すにはコツがいる。
- 最初に上下のルーバーを外す
- 左右のルーバーは6つのツメで留められている
- ツメをマイナスドライバーで手前に引きながら、左右のルーバーの柱を向こう側に押してやると、意外と簡単に外れる
- 右側の駆動部との接続を外す
- ここからはちょっと大変だ。左右のルーバーの部品は、長く左右につながっている。この長い部品を、少しずつ右の方にずらしてやらなければならない。隙間が狭いので、簡単には動かせない。部品が壊れないように注意しながら外す必要がある。
米国での研究報告によると、
1日に8000歩歩く人の死亡リスクは
4000歩歩く人の半分になるそうだ。
(JAMA誌2020年3月24日/31日号)
テニスのあとに飲むビールは、
ほかのどんな食べ物よりもうまい。
ビールが喉を通り過ぎるときの快感は、
筆舌に尽くしがたい。
ビールは350mlのビール一本で十分。
爆発的なうまさを味わえるのはそこまでだ。
8月1日、関東の梅雨明けが発表された。
去年より8日遅く、平年より11日遅いそうだ。
天候不順とコロナで家庭内食が増えた影響で、
野菜が高い。
供給が減り、需要が増えているのだ。
レタスは1個400円近くで売られていた。
野菜が高いから、
いつもと同じ値段(25円)のモヤシが売れている。
レシプロソーで物干しざおを切った。
物干しざおがガタついて非常に不愉快だった。
- もやしを水でよく洗う
- しばらく水に浸けておく
- 沸騰した湯に入れ半透明になるまでゆでる
・ナンプラー 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・コショウ 少々
・水 300ml
鶏のもも肉を、魚焼きグリルで焼けば、
直火で香ばしいし、油も落ちておいしいからと、
最高の焼き具合を目指して研究を繰り返した。
結果として得られたレシピがこれだ。
使った魚焼きグリルは片面焼きである。
- キッチンタオルでドリップを拭き取る
- 余熱 強火1分
- 皮目 強火4分
- 皮目 中火4分
- 身側 強火6分
マストクライミング方式という
タワークレーンがある。
クレーンが自分で支柱を継ぎ足しながら、
どんどん上に登っていくのだ。
素晴らしいアイディアだ。
脇芽とは、茎と葉の間から発生する成長点のこと。
脇芽が育つと、茎・葉・脇芽の3つのうち
どれが脇芽か分かりづらくなることがある。
3つに分岐している真ん中が脇芽である。