マヨネーズは卵黄中に含まれる「レシチン」が
乳化剤として働いて、サラダ油や卵や酢の中に
均一に混ざっている食品である。
アナリティクス
2019年10月24日木曜日
2019年10月23日水曜日
ドアクローザーの調整
ドアクローザーの付いたドアの
閉まりが悪いときには、
3つある調整ネジのうち、
3つめのネジを時計と反対方向に回すとよい。
閉まる直前の勢いが増し、
きちんと閉まるようになる。
閉まりが悪いときには、
3つある調整ネジのうち、
3つめのネジを時計と反対方向に回すとよい。
閉まる直前の勢いが増し、
きちんと閉まるようになる。
ラベル:
DIY
2019年10月22日火曜日
2019年10月21日月曜日
2019年10月20日日曜日
2019年10月19日土曜日
風呂のドアが開かない
風呂のドアノブの調子が悪い。
ドアノブの部品をすべて取り外して
2日がかりで修理した。
修理が終わったので、風呂の外に出てドアを閉めた。
ノブを回して開けてみる。
開かない。
しっかりと閉まっている。
ノブを強く回しても開かない。
ラッチ(爪)が引っ込まないようだ。
もし風呂の中で閉めていたら、
閉じ込められるところだった。
危なかった。
どうしても開かないので、
ドリルでプラスチックの部品を破壊した。
中の部品をかき回すこと1時間。
ドアがフワッと開いた。
嬉しかった。
ドアノブの部品を注文した。
GOAL ロック錠 LTU4NAY B/S70
ユニットバス向け ドア厚29~30mm
8,675円
部品が届いたので装着してみると、
3ミリ程度の隙間ができることが判明。
がっかり。
ワッシャを挟むことで何とか取り繕った。
ドアの厚さを測るときには、
ドアの端の部分ではなく、
部品を装着する部分を測らなければならない。
ドアの端よりも部品を装着する部分の方が、
ドアの厚さが少し薄いのである。
ドアノブの部品をすべて取り外して
2日がかりで修理した。
修理が終わったので、風呂の外に出てドアを閉めた。
ノブを回して開けてみる。
開かない。
しっかりと閉まっている。
ノブを強く回しても開かない。
ラッチ(爪)が引っ込まないようだ。
もし風呂の中で閉めていたら、
閉じ込められるところだった。
危なかった。
どうしても開かないので、
ドリルでプラスチックの部品を破壊した。
中の部品をかき回すこと1時間。
ドアがフワッと開いた。
嬉しかった。
ドアノブの部品を注文した。
GOAL ロック錠 LTU4NAY B/S70
ユニットバス向け ドア厚29~30mm
8,675円
部品が届いたので装着してみると、
3ミリ程度の隙間ができることが判明。
がっかり。
ワッシャを挟むことで何とか取り繕った。
ドアの厚さを測るときには、
ドアの端の部分ではなく、
部品を装着する部分を測らなければならない。
ドアの端よりも部品を装着する部分の方が、
ドアの厚さが少し薄いのである。
ラベル:
DIY
洗剤に含まれる軟化剤
軟水と硬水の違いは、「硬度」の違いである。
硬度というのは、水1リットルあたりの
カルシウムやマグネシウムの含有量で、
WHO(世界保健機関)が定める基準では
硬度120mg未満が軟水、
120mg以上が硬水とされている。
カルシウムやマグネシウムの濃度が高い硬水は、
口当たりが重く苦みを感じる。
反対に濃度が低い軟水は、
まろやかな口当たりと
さっぱりとした風味が特徴である。
洗剤に含まれる水軟化剤は、
水中のカルシウムやマグネシウムを取り込んで、
水の硬度を下げ、洗浄力の低下を防ぐ。
かつて洗濯用合成洗剤には、
水軟化剤としてリン酸塩が配合されていた。
1977年以後、琵琶湖で赤潮が発生して、
リン酸塩の富栄養化が深刻な問題となり、
いまはほとんど使われていない。
硬度というのは、水1リットルあたりの
カルシウムやマグネシウムの含有量で、
WHO(世界保健機関)が定める基準では
硬度120mg未満が軟水、
120mg以上が硬水とされている。
カルシウムやマグネシウムの濃度が高い硬水は、
口当たりが重く苦みを感じる。
反対に濃度が低い軟水は、
まろやかな口当たりと
さっぱりとした風味が特徴である。
洗剤に含まれる水軟化剤は、
水中のカルシウムやマグネシウムを取り込んで、
水の硬度を下げ、洗浄力の低下を防ぐ。
かつて洗濯用合成洗剤には、
水軟化剤としてリン酸塩が配合されていた。
1977年以後、琵琶湖で赤潮が発生して、
リン酸塩の富栄養化が深刻な問題となり、
いまはほとんど使われていない。
2019年10月5日土曜日
電子レンジで目玉焼き
卵の殻を割って、卵を皿に入れ
電子レンジで加熱して目玉焼きを作る。
爆発しない。
トーストの上にのせて食べるのに最適だ。
(小さな卵)
150Wで3分30秒加熱
(中くらいの卵)
150Wで4分30秒加熱
電子レンジで加熱して目玉焼きを作る。
爆発しない。
トーストの上にのせて食べるのに最適だ。
(小さな卵)
150Wで3分30秒加熱
(中くらいの卵)
150Wで4分30秒加熱
2019年9月29日日曜日
食材がフライパンにこびりつく理由
食材がフライパンにこびりつくのは、
80度になったときに吸着水があると
タンパク質と金属が結合するため。
食材がこびりつかないようにするためには、
フライパンの温度を80度以下に
しなければよい。
焼きそばや餃子を作る際、
「蒸す」ために大量の水分を投入する。
焼きそばや餃子の皮が
鉄板に焦げ付かないようにするためには、
水ではなくお湯を入れる。
お湯を入れればくっつく温度の
80度を避けることができる。
80度になったときに吸着水があると
タンパク質と金属が結合するため。
食材がこびりつかないようにするためには、
フライパンの温度を80度以下に
しなければよい。
焼きそばや餃子を作る際、
「蒸す」ために大量の水分を投入する。
焼きそばや餃子の皮が
鉄板に焦げ付かないようにするためには、
水ではなくお湯を入れる。
お湯を入れればくっつく温度の
80度を避けることができる。
2019年9月26日木曜日
2019年9月15日日曜日
2019年9月8日日曜日
PRS-350ハードリセット
- 本体底面にあるRESTボタンを押す
- 5秒ほど待って本体天面にあるPOWERスイッチをスライドさせる
- Opening Bookの画面が表示されている間にBackボタン(<)と拡大ボタン(虫眼鏡+)を同時に押す
- 画面の指示に従ってOPTIONボタンを押せば工場出荷状態に戻る
ラベル:
SONY Reader
2019年9月2日月曜日
2019年9月1日日曜日
蔓延 → 万円
パソコンの日本語入力ソフトを
IMEからGoogle日本語入力に変えた。
https://www.google.co.jp/ime/
これで「まんえん」と入力すると
「万円」と変換されるようになった。
これまでは「まんえん」と入力すると
必ず「蔓延」と変換されたのだ。
IMEからGoogle日本語入力に変えた。
https://www.google.co.jp/ime/
これで「まんえん」と入力すると
「万円」と変換されるようになった。
これまでは「まんえん」と入力すると
必ず「蔓延」と変換されたのだ。
ラベル:
パソコン
2019年8月14日水曜日
一日一捨(いちにちいっしゃ)
部屋がなかなか片付かない。
そこで「一日一捨」を考え、
実行することにした。
毎日1点、不要な本やCDなどを捨てる。
自分にとって何が大切なのか、
そんなこともはっきりしてくるかもしれない。
そこで「一日一捨」を考え、
実行することにした。
毎日1点、不要な本やCDなどを捨てる。
自分にとって何が大切なのか、
そんなこともはっきりしてくるかもしれない。
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