AA:褐色アルミナ
CC:黒色炭化ケイ素
GC:緑色炭化ケイ素
ハエが成長に必要な最低温度は約10度くらいである。これより低くなると摂食行動を含め極端に活動が低下し、活動停止状態になってしまう種もある。10度より高ければ30度くらいまでは高いほど成長が早くなる種類が多い。10度くらいでの飼育と25度くらいの飼育条件で比較した場合、成長に必要な期間は低温時の5倍以上の差がある。イエバエで約120日と約21日というデータがある。
換気扇のスイッチが高い場所にあって手が届きづらいというので、リモコンスイッチを設置した。年寄りは背伸びをすると後ろにひっくり返って、骨折をすることもあるようなので、転倒を予防するための措置である。
コートの襟に付いた汚れをきれいに落とした。風呂桶の縁にコートを置き、襟だけが風呂桶の内側になるようにセットする。こうすることでシャワーのお湯を襟だけにかけることができるようになる。まずシャワーのお湯を襟に十分にかけてお湯を吸わせる。次にマジックリンの泡を襟に吹き掛け、歯ブラシで襟をよく擦って油汚れを浮かせる。その後、シャワーのお湯を十分にかけてマジックリンで浮かせた汚れを洗い流す。コートの左右を入れ替えて、襟の裏側もお湯で十分にすすぐ。このすすぎですべての汚れとマジックリンを洗い流すことができれば、襟は完全にきれいになる。濡らしたのは襟だけなので、乾かすのも簡単だ。
118歳まで生きたフランス人リュシル・ランドンさんも、119歳まで生きた田中カ子(かね)さんも、122歳まで生きたフランス人ジャンヌ・カルマンさんも、みんなチョコレートが好きだった。
モアマンのスクイージーを使い始めた。コツをつかんだら、じわじわとよさが分かってきた。ガラスの隅に汚水が残って垂れることがない。雑巾を使うことなく、スクイージーだけでガラスをきれいにすることができる。もうエトレには戻れない。
(ハンドル)
エクセレイター2.0
(チャンネル)
リクイディター3.0
(替えゴム)
リクイディター用ネクスターラバー45cm
餃子の「餃」とご飯の「飯」は、同じ食偏ではあるが形が異なる。なぜ形が異なっているかというと、本来食偏はすべて「餃」と同じ形だったが、1946年の当用漢字に選ばれた漢字が「飯」と同じ形の食偏に変更され、「餃」はそのまま変更がなかったからである。他に「餃」と同じ食偏を持つ漢字は、うどん「饂飩」、ききん「飢饉」の饉、まんじゅう「饅頭」の饅、せんべつ「餞別」の餞、あん「餡」等がある。
ハトの糞は同じ場所に集中する傾向がある。ベランダの隅の方、屋上のある方向だけ、特定の庇の上など。他の鳥と違う習性のひとつとして「同じ動線で生活する」という傾向がある。
自分の糞の上で平気で生活できるのがハトの変わったところで、糞があると逆に安心する。糞のある場所を選んで飛来する。
ハトは目的となる場所に行く場合、いったん手前で安全を確認してから移動する習性がある。まずベランダが見える反対側の建物の屋上や電線の上などで様子を見る。ベランダと同じ高さの正面にハトがとまっている状態は要注意。近くに高い建物がない場合には、目的の建物の屋上から様子を見ることもある。
ハトは飛んで近づい来て、最初に「端」に止まる。ベランダや室外機置場の場合は「手摺り」がそれに該当する。格子型の手摺りの場合は、手摺りの上と手摺りの下(足元)が最初の停止場所になる。変則的な動きとして、いったん隣りのベランダなどに侵入して目的のベランダに歩いて入ってくることもある。
ベランダの中には入らず、手摺りにだけいつもとまるケースは、飛行の動線パターンで止まっているハトで、手摺りが休憩場所になっている。ベランダの中に入ってくる目的は主に「巣を作るため」か「寝床にするため」で、放置すると住み着いてしまい重度のハト害に発展する。ハト害の進行度は「糞の量」で判断できる。糞の少ないうちに手を打てるかが最大のポイントとなる。
ハトがベランダに入るようになり安全を確信すると、あとは出入りし放題。安全な場所としてハトの行動パターンにインプットされる。住み着いて執着度の高い状態になると、ベランダのハト害解決の方法は防鳥ネットなどで物理的に侵入を防止する方法に頼ることになる。つまり、ハトがベランダの安全を確認する最初の停止箇所で「とまらせない」ことが対策法となる。
最初にとまる手摺りの上(手摺りの下がある場合もあり)に支柱を立て「テグス」を張る事により「ハトがとまりづらい」状態を作る。糸の高さは8~9センチがよい。もう少し専門的な方法としては、専門の「防鳥ワイヤー」の設置、「忌避剤」の塗布といった方法もある。
ピカールはアルミナという非常に硬い物資が主成分。キズが目立たないようにとても細かな粒子が使われている。
クレンザーはカルサイトという比較的柔らかな物質が使われていて、キズが付きにくいが、粗い粒子でないと磨けない。
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