アナリティクス

2022年3月21日月曜日

茹で鶏(パイセイチイ)の作り方

(茹で鶏の作り方)
  1. 鶏もも肉のドリップを拭き取る
  2. たっぷりのお湯を沸かし塩と酒を入れる
  3. 沸騰したら少し水を入れてお湯の温度を下げる
  4. 鶏もも肉を皮目を下にして鍋に入れる
  5. 再沸騰したら火を止めて、鍋にフタをする
  6. そのまま30分ほど放置して余熱で火を通す

(たれの作り方)
  • ごま油 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 茹で鶏の煮汁 大さじ1
  • 長ねぎ 30g
  • しょうが(すりおろし) 10g