佃煮は、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物。当初は小魚や貝類の塩煮であったものが、しょう油で煮付けられるようになった。保存性の高さと価格の安さから江戸庶民に普及し、明治時代には西南戦争、日清戦争、日露戦争で軍用食として大量に生産された。
ドアクローザーのネジは、締めると遅くなる。
スタート:真ん中のネジ中間 :スタートネジ側に印のあるネジゴール :外側に印のあるネジ
朝食を食パンからご飯に切り替える実験をしている。おかずは作らない。ご飯に塩をかけて食べてみたが、一口で嫌になった。漬物の方がまだいいが、物足りない。佃煮を試したら、これはおいしい。旨味があって丸味もある。昔から今にいたる佃煮の存在意義を理解した。温かいご飯とほんの少しの佃煮があれば、朝から十分に幸せを味わうことができるのだ。
日本の食料自給率はカロリーベースで37%、生産額ベースで66%である。
厚生労働省は25日、2021年の出生数(速報値)が84万2897人だったと発表した。死亡数は大幅に増えて戦後最多の145万2289人。差し引き60万9392人減。
給料が安くても、安心して結婚・出産できる社会への転換が急務だ。