『緑黄色野菜の中でも、特に栄養価が高いことで知られているほうれん草には、貧血予防に重要な「鉄」や、鉄の吸収を高める「ビタミンC」、造血に働くといわれる「葉酸」などが豊富に含まれている。ヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれている程、便秘解消に効果があるといわれている。』
アナリティクス
2022年1月15日土曜日
やればできるはできない
やればできるからやる人と、やればできるがやらない人がいる。後者は結局のところ能力が劣るということなのだ。やる能力が劣るのだ。だからやれなくても仕方がない。能力のない人がいたら、能力のある人がカバーしてあげるのが優しさというものだ。
2022年1月14日金曜日
やっぱり豚肉が焦げる
強火で豚肉を炒め、豚肉の色が変わってからネギを入れて炒める。頑張って最初から最後まで強火をキープ。すると、やっぱり豚肉が焦げて固くなってしまう。
もっとネギを入れるタイミングを早めればいいのではないか。次回は、豚肉の色がちょっと変わったら、というよりも豚肉を入れたら、すぐにネギを入れて、炒めてみたい。それなら豚肉は焦げないだろう。豚肉に火が通っていない、ということのないように、それだけ注意すれば良い。
ラベル:
食
2022年1月13日木曜日
2022年1月11日火曜日
2022年1月10日月曜日
2022年1月9日日曜日
2022年1月8日土曜日
2022年1月7日金曜日
2022年1月6日木曜日
2022年1月5日水曜日
2022年1月4日火曜日
2022年1月3日月曜日
1にカロリー、2にタンパク質
高齢者の食の基本は「1にカロリー、2にタンパク質」だそうだ。熱量が足りていないと、体は自身の筋肉のたんぱく質を分解してエネルギーをまかなおうとし、それによって筋肉や体重が減ってしまう。筋肉量や体重が減ると「転倒骨折」や「誤嚥性肺炎」を起こすリスクが高まり、もし骨折や肺炎になって入院でもしようものなら、いっそう筋肉が落ちて衰弱が一気に進む。高齢者にはマクドナルドのハンバーガーもいいらしい。
2021年12月31日金曜日
2021年12月30日木曜日
焼けたら10秒以内に食べる
たとえば、フライパンで焼いたウインナーは、普通は皿に盛って食べる。しかし、皿に移さずにフライパンから直接箸で取って熱々のウインナーを食べたら、おいしさは桁違いである。もう、全然違う。圧倒的においしい。
料理は普通テーブルで食べるが、ガスレンジの前に立ってフライパンから直接食べる様式を取り入れてはどうだろう。とにかく焼きたてはおいしいのだ。フライパンから取って10秒以内に食べるべきである。あまりすぐに食べると、口の中を火傷するので、少なくとも5秒ぐらい待った方が安全だ。
ラベル:
食
2021年12月29日水曜日
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