黄身よりも白身が柔らかいのが温泉卵。
冷蔵庫から取り出した小さめの卵を、
「殻のまま150Wの電子レンジで3分30秒加熱」。
(爆発しない)
殻を割る前に、卵を手に持ち、強く振ってから、
皿に割り入れると、きれいに落ちる。
アナリティクス
2018年10月20日土曜日
殻のまま電子レンジでゆで卵(実用的)
殻のままの生卵を電子レンジで過熱した。
水は使わない。
冷蔵庫から取り出した、小さめの卵。
・150Wに設定して4分30秒加熱
(爆発しない)
出来上がったゆで卵の殻にひびが入っていた。
白身の一部が固まっていなかったが、
皿に出さなくても食べられた。
黄身は固ゆで。
食べている途中で、
黄身が「シューッ」と小噴火した。
水は使わない。
冷蔵庫から取り出した、小さめの卵。
・150Wに設定して4分30秒加熱
(爆発しない)
出来上がったゆで卵の殻にひびが入っていた。
白身の一部が固まっていなかったが、
皿に出さなくても食べられた。
黄身は固ゆで。
食べている途中で、
黄身が「シューッ」と小噴火した。
ラベル:
食
電子レンジでゆで卵④(失敗)
殻のままの生卵を電子レンジで過熱した。
冷蔵庫から取り出した、小さめの卵。
・150Wに設定して4分加熱
(爆発しなかった)
出来上がったゆで卵は、
白身が固まっていなくて、
皿に出さないと食べられなかった。
黄身は固ゆでだった。
冷蔵庫から取り出した、小さめの卵。
・150Wに設定して4分加熱
(爆発しなかった)
出来上がったゆで卵は、
白身が固まっていなくて、
皿に出さないと食べられなかった。
黄身は固ゆでだった。
ラベル:
食
2018年10月19日金曜日
電子レンジでゆで卵②(成功)
殻のままの生卵を電子レンジで過熱した。
冷蔵庫から取り出した、小さめの卵。
・150Wで3分加熱
(爆発しなかった)
・3分間休憩
(黄身を冷やすため)
・150Wで1.5分加熱
(爆発しなかった)
合計4.5分加熱。
出来上がったゆで卵は、固ゆでだった。
冷蔵庫から取り出した、小さめの卵。
・150Wで3分加熱
(爆発しなかった)
・3分間休憩
(黄身を冷やすため)
・150Wで1.5分加熱
(爆発しなかった)
合計4.5分加熱。
出来上がったゆで卵は、固ゆでだった。
ラベル:
食
2018年10月18日木曜日
電子レンジでゆで卵①(成功)
殻のままの生卵を電子レンジで過熱してみた。
手軽にゆで卵を作りたいからだ。
冷蔵庫から取り出した、大きめの卵。
・150Wで3分加熱
(爆発しなかった)
・1分間休憩
(黄身を冷やすため)
・150Wで2分加熱
(爆発しなかった)
実験は成功した。
合計5分間加熱。
出来上がったゆで卵は、固ゆでだった。
手軽にゆで卵を作りたいからだ。
冷蔵庫から取り出した、大きめの卵。
・150Wで3分加熱
(爆発しなかった)
・1分間休憩
(黄身を冷やすため)
・150Wで2分加熱
(爆発しなかった)
実験は成功した。
合計5分間加熱。
出来上がったゆで卵は、固ゆでだった。
ラベル:
食
2018年9月21日金曜日
ステンレスのさび
ステンレスは鉄とクロムの合金である。
クロムは鉄より錆びやすく、
空気中の酸素と結合して、
非常に薄い酸化皮膜(不動態皮膜)を生成する。
皮膜がステンレス表面を保護するのでさびにくい。
この皮膜は傷ついても周囲に酸素があれば
瞬間的に膜を再生する修復機能がある。
しかし、塩分でさびることがある。
塩分が水を含むと水溶液の状態になって、
塩素イオンがステンレス表面の不動態皮膜と
化学反応を起こして破壊し、
自己修復が間に合わずにさびていく。
次亜塩素酸ナトリウムを主成分としている
塩素系洗浄剤や漂白剤に含まれる塩素によっても、
ステンレスの表面の不動態皮膜が侵され
さびの原因となる。
もらいさびは2つの異なる金属を接触させた場合
その接触部から発生するさびのこと。
鉄とステンレスでは鉄の方がイオンになりやすいため
鉄からさびがでてステンレスに付着する。
鉄自身がさびるだけでなく、
ステンレス自身のさびにまで繋がる。
クロムは鉄より錆びやすく、
空気中の酸素と結合して、
非常に薄い酸化皮膜(不動態皮膜)を生成する。
皮膜がステンレス表面を保護するのでさびにくい。
この皮膜は傷ついても周囲に酸素があれば
瞬間的に膜を再生する修復機能がある。
しかし、塩分でさびることがある。
塩分が水を含むと水溶液の状態になって、
塩素イオンがステンレス表面の不動態皮膜と
化学反応を起こして破壊し、
自己修復が間に合わずにさびていく。
次亜塩素酸ナトリウムを主成分としている
塩素系洗浄剤や漂白剤に含まれる塩素によっても、
ステンレスの表面の不動態皮膜が侵され
さびの原因となる。
もらいさびは2つの異なる金属を接触させた場合
その接触部から発生するさびのこと。
鉄とステンレスでは鉄の方がイオンになりやすいため
鉄からさびがでてステンレスに付着する。
鉄自身がさびるだけでなく、
ステンレス自身のさびにまで繋がる。
ラベル:
掃除
2018年9月16日日曜日
2018年9月8日土曜日
2018年8月11日土曜日
バッハのインベンション
バッハのインベンションは、
ちょっとピアノを弾きたいというときに
とても良い曲集だと思う。
ちょっとピアノを弾きたいというときに
とても良い曲集だと思う。
- 曲が短いから、最後まで弾けるようになるまで、それほど時間がかからない
- 1曲が見開きで完結しているから、途中でページをめくる必要がない
- 味わいがあって飽きない
ラベル:
音楽
2018年7月8日日曜日
和田康子先生のボールペン
ペン字の和田康子先生と
同じような字を書けるボールペンを発見した。
三菱鉛筆のゲルインクボールペン、
「ユニボールシグノ307 0.5mm」である。
線の太い細いを表現しやすい。
先生が実際にこのボールペンを
使っているかどうかは分からないが、
同じような字を書けるボールペンを発見した。
三菱鉛筆のゲルインクボールペン、
「ユニボールシグノ307 0.5mm」である。
線の太い細いを表現しやすい。
先生が実際にこのボールペンを
使っているかどうかは分からないが、
これならやる気になる。
あとは腕次第だ。
あとは腕次第だ。
ラベル:
アウトプット
2018年6月23日土曜日
フォアハンドはヒップ・ホップ
フォアハンドストロークを力強く打つためには、
打つ直前に尻(ヒップ)を下ろす必要がある。
右ひざを曲げてヒップを下ろすと、
自然に肩が回り、スイングに力入るのだ。
「ヒップ」で尻を下ろして、
「ホップ」でボールを打つ。
フォアハンドは「ヒップ・ホップ」
打つ直前に尻(ヒップ)を下ろす必要がある。
右ひざを曲げてヒップを下ろすと、
自然に肩が回り、スイングに力入るのだ。
「ヒップ」で尻を下ろして、
「ホップ」でボールを打つ。
フォアハンドは「ヒップ・ホップ」
ラベル:
テニス
2018年6月8日金曜日
2018年6月3日日曜日
卵を爆発させない方法
卵の殻を割って皿に入れ、
電子レンジで加熱すると、普通は爆発する。
楊枝で黄身にいくつか穴をあけると良いというが、
それでも爆発することがあるし、
少しばかり手間がかかる。
もっと簡単に電子レンジで卵を調理する方法がある。
「150Wで3分間」加熱する。
これなら爆発しない。
仕上がりも良好で、おいしく食べられる。
6回テストして、一度も爆発していない。
電子レンジで加熱すると、普通は爆発する。
楊枝で黄身にいくつか穴をあけると良いというが、
それでも爆発することがあるし、
少しばかり手間がかかる。
もっと簡単に電子レンジで卵を調理する方法がある。
「150Wで3分間」加熱する。
これなら爆発しない。
仕上がりも良好で、おいしく食べられる。
6回テストして、一度も爆発していない。
ラベル:
食
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