酒好きの人が、
350mlのビールを一本飲めなくなったら、
あと3年である。
アナリティクス
2018年4月8日日曜日
通勤電車の改善について
「汽車の見える所を現実世界と云う。汽車ほど二十世紀の文明を代表するものはあるまい。何百と云う人間を同じ箱へ詰めて轟ごうと通る。情なさけ容赦ようしゃはない。詰め込まれた人間は皆同程度の速力で、同一の停車場へとまってそうして、同様に蒸気の恩沢おんたくに浴さねばならぬ。人は汽車へ乗ると云う。余は積み込まれると云う。人は汽車で行くと云う。余は運搬されると云う。汽車ほど個性を軽蔑けいべつしたものはない。」
(夏目漱石『草枕』より)
『草枕』の初出は1906(明治39)。
112年前も今も何も変わっていない。
通勤電車の改善はなぜ進まないのだろう?
(夏目漱石『草枕』より)
『草枕』の初出は1906(明治39)。
112年前も今も何も変わっていない。
通勤電車の改善はなぜ進まないのだろう?
ラベル:
アウトプット
2018年3月4日日曜日
ラケットの軌道をイメージする
テニスのストロークでラケットを
気持ちよく振り抜くには、
ボールが飛んでくるにあたり、
自分がスイングするラケットの
軌道をあらかじめイメージすることが大切だ。
飛んでくるボールの軌道と、
これからスイングするラケットの軌道をイメージして
マッチさせることができれば、
自信を持って気持ちよく振り抜くことができる。
気持ちよく振り抜くには、
ボールが飛んでくるにあたり、
自分がスイングするラケットの
軌道をあらかじめイメージすることが大切だ。
飛んでくるボールの軌道と、
これからスイングするラケットの軌道をイメージして
マッチさせることができれば、
自信を持って気持ちよく振り抜くことができる。
ラベル:
テニス
2018年3月2日金曜日
2018年2月24日土曜日
冷蔵庫で素早く解凍するコツ
冷凍した肉を、電子レンジで解凍すると、
水分がたくさん出て、フライパンで焼くと
こびりつきやすくなる。
冷蔵庫で解凍すれば、ほとんど水分が出ないから、
フライパンにこびりつかず、うまく焼ける。
ただ、冷蔵庫での解凍には時間がかかる。
冷蔵庫で肉をすばやく解凍するコツは、
冷凍するときに、できるだけ薄く、
ぺったんこな形でラップすることだ。
できれば5ミリほどの薄さで冷凍したい。
ぺったんこな冷凍肉は、
冷蔵庫でもすぐに解凍できる。
水分が出ないから味も落ちないし
フライパンにもこびりつかない。
水分がたくさん出て、フライパンで焼くと
こびりつきやすくなる。
冷蔵庫で解凍すれば、ほとんど水分が出ないから、
フライパンにこびりつかず、うまく焼ける。
ただ、冷蔵庫での解凍には時間がかかる。
冷蔵庫で肉をすばやく解凍するコツは、
冷凍するときに、できるだけ薄く、
ぺったんこな形でラップすることだ。
できれば5ミリほどの薄さで冷凍したい。
ぺったんこな冷凍肉は、
冷蔵庫でもすぐに解凍できる。
水分が出ないから味も落ちないし
フライパンにもこびりつかない。
ラベル:
食
2018年2月21日水曜日
フライパンにこびりつく理由
水分の多い食材が、
熱い鉄フライパンの表面に
「直接」接触して加熱されると、
水分が飛散して分子間が接近し、
フライパンに食材がこびりつく。
フライパンの表面を油でコーティングすれば、
鉄と食材が直接触れないので
分子間力の働きが弱まりこびりつきにくい。
熱い鉄フライパンの表面に
「直接」接触して加熱されると、
水分が飛散して分子間が接近し、
フライパンに食材がこびりつく。
フライパンの表面を油でコーティングすれば、
鉄と食材が直接触れないので
分子間力の働きが弱まりこびりつきにくい。
ラベル:
食
2018年2月20日火曜日
2018年2月18日日曜日
フライパンにこびりつかせない
鉄フライパンには目に見えない
「吸着水」と言う水が付いている。
この吸着水と食材の水分が結びつくと、
食材がフライパンにこびりつく。
こびりつきをなくすためには、
フライパンに付いた吸着水を飛ばせばよい。
吸着水は化学結合により
金属と強く結びついているので、
蒸発させるためには、
フライパンを白い煙が出るくらいまで
温める必要がある。
さらに「油返し」をすることで
フライパンの表面を
油でコーティングすれば
もっとこびりつきにくくなる。
食材は100度以下、200度以上で
フライパンにくっつきやすくなるので、
100度~200度の間に温度を保って
調理すれば食材がフライパンの中を滑る。
食材をフライパンに投入した後、
フライパンの表面温度が100度以下に
下がらないよう注意する必要がある。
「吸着水」と言う水が付いている。
この吸着水と食材の水分が結びつくと、
食材がフライパンにこびりつく。
こびりつきをなくすためには、
フライパンに付いた吸着水を飛ばせばよい。
吸着水は化学結合により
金属と強く結びついているので、
蒸発させるためには、
フライパンを白い煙が出るくらいまで
温める必要がある。
さらに「油返し」をすることで
フライパンの表面を
油でコーティングすれば
もっとこびりつきにくくなる。
食材は100度以下、200度以上で
フライパンにくっつきやすくなるので、
100度~200度の間に温度を保って
調理すれば食材がフライパンの中を滑る。
食材をフライパンに投入した後、
フライパンの表面温度が100度以下に
下がらないよう注意する必要がある。
ラベル:
食
2018年2月17日土曜日
酸が汚れを落とす理由
酸は、カルシウムなどのミネラル分を分解するので、ポットやシンクの水垢などを取り除くのに適している。また、トイレなどのアンモニア臭はアルカリ性なので、酸で中和させれば消える。
ラベル:
掃除
2018年2月16日金曜日
アルカリが汚れを落とす理由
油脂の成分である脂肪酸はアルカリで乳化されて溶けるという性質があります。アルカリ剤が脂肪酸に働きかけて一種の石鹸に変えてしまうためです。石鹸になった汚れは水と馴染みやすくなり、それまでくっついていた所から離れて洗い流されてゆきます。
また、アルカリはタンパク質を溶かす働きもあるので、脂肪酸やタンパク質、油脂が混ざり合った皮脂や垢の汚れを洗い流すのにも効果があるのです。また、台所のベタベタする汚れも、油脂と脂肪酸が混じりあっていることが多いので、アルカリ剤で落とすことができるのです。
(石鹸百科HPより引用)
また、アルカリはタンパク質を溶かす働きもあるので、脂肪酸やタンパク質、油脂が混ざり合った皮脂や垢の汚れを洗い流すのにも効果があるのです。また、台所のベタベタする汚れも、油脂と脂肪酸が混じりあっていることが多いので、アルカリ剤で落とすことができるのです。
(石鹸百科HPより引用)
ラベル:
掃除
ワイシャツの襟の汚れを落とす
ワイシャツの襟の汚れは、
皮脂(油)と垢(タンパク質)。
タンパク質が油に覆われた形で汚れている。
まず、表面の油の汚れを落とす。
食器用中性洗剤(界面活性剤が多く含まれる)
を用いると良い。
次に、洗濯洗剤(アルカリ性)で、
タンパク質を分解する。
皮脂(油)と垢(タンパク質)。
タンパク質が油に覆われた形で汚れている。
まず、表面の油の汚れを落とす。
食器用中性洗剤(界面活性剤が多く含まれる)
を用いると良い。
次に、洗濯洗剤(アルカリ性)で、
タンパク質を分解する。
ラベル:
掃除
2018年2月13日火曜日
フォアハンドを安定させる
スプリットステップのあと「前傾しない」。
膝は曲げても、背筋は伸ばす。
これにより身体の軸が垂直になり
身体をひねりやすくなる。
ボールが近づいてきたら、
「右足の位置を決めて」体重を右足に乗せ
「同時に」身体の軸を垂直に保ったまま
身体全体を右にひねる。
手首を手の甲側に折り(コック)、
手を下に降ろしてからスイングする。
膝は曲げても、背筋は伸ばす。
これにより身体の軸が垂直になり
身体をひねりやすくなる。
ボールが近づいてきたら、
「右足の位置を決めて」体重を右足に乗せ
「同時に」身体の軸を垂直に保ったまま
身体全体を右にひねる。
手首を手の甲側に折り(コック)、
手を下に降ろしてからスイングする。
ラベル:
テニス
2018年2月11日日曜日
換気扇の掃除
以前、換気扇の掃除は
苛性ソーダを溶かした温水に
つけ置きすると良いと書いたが、
もう少し手軽な方法がある。
「ワイドマジックリン」を溶かした温水(40度)に
つけ置きするのである。
(参考)
苛性ソーダを溶かした温水に
つけ置きすると良いと書いたが、
もう少し手軽な方法がある。
「ワイドマジックリン」を溶かした温水(40度)に
つけ置きするのである。
(参考)
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