アナリティクス
2021年3月13日土曜日
事故が起こる確率
確率1/n で起こる事故は、n回の作業で、どれぐらい発生するか?
(計算式)
1-(n-1/n)^n
1/2 を2回 75.00%
1/5 を5回 67.23%
1/10 を10回 65.13%
1/20 を20回 64.15%
1/50 を50回 63.58%
1/100 を100回 63.40%
1/256 を256回 63.28%
1/512 を512回 63.25%
1/1024 を1024回 63.23%
確率1/100で起こる事故は、50回の作業で、どれぐらい発生するか?
1-(99/100)^50=39.50%
確率1/1000で起こる事故は、50回の作業で、どれぐらい発生するか?
1-(999/1000)^50=4.88%
ラベル:
掃除
2021年3月12日金曜日
体積/重量パーセント濃度
酒のアルコール度数は、重量ではなく、体積で求められている(体積パーセント濃度)。25度の焼酎100mlには25mlのアルコールが含まれていることになる。アルコールの比重は0.8だから、25mlのアルコールは20gである。
(100mlの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100ml×0.25×0.8=20g
(100mlの25度焼酎の重量)
水75g+アルコール20g=95g
(25度焼酎の重量パーセント濃度)
20g/95g=0.21
(100gの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100g×0.21=21g
2021年3月11日木曜日
2021年3月10日水曜日
2021年3月9日火曜日
2021年3月8日月曜日
2021年3月7日日曜日
2021年3月5日金曜日
2021年3月3日水曜日
2021年3月1日月曜日
2021年2月28日日曜日
2021年2月26日金曜日
2021年2月24日水曜日
おいしいスープの塩分濃度
通常、人がおいしいと思う塩分濃度は、人の身体の生理的食塩濃度である0.9%前後と言われている。1%弱と考えると覚えやすい。
300mlのスープなら3g弱の塩を入れることになる。小さじ一杯の塩は6グラムだから、3g弱の塩は小さじ半分弱となる。結構な量だな。
ラベル:
食
2021年2月23日火曜日
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