中2の娘に
「パパ、ちょージャマなんだけど」
と言われた。
アナリティクス
2012年6月2日土曜日
2012年5月30日水曜日
2012年5月27日日曜日
炭をおこす
炭をおこすのはなかなか難しい。
二度目の焼き鳥に挑戦したが、
自分で肉とネギを刺した焼き鳥は、
灰だらけになってしまった。
焼き始めるまえにしっかり炭をおこしたつもりだったが、
まだまだ十分ではなかったようだ。
炭のおこし方のビデオを発見。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/movie_archive/07_sumi.htm
1)炭には空気がたくさん含まれていて断熱効果がある
2)炭で囲い筒状にすると、中に熱がこもるから火が付きやすい
3)着火中にあおぐと熱が逃げるからあおいではいけない
4)筒から上昇気流が発生し、あおがなくても空気は下から取り込まれる
二度目の焼き鳥に挑戦したが、
自分で肉とネギを刺した焼き鳥は、
灰だらけになってしまった。
焼き始めるまえにしっかり炭をおこしたつもりだったが、
まだまだ十分ではなかったようだ。
炭のおこし方のビデオを発見。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/movie_archive/07_sumi.htm
1)炭には空気がたくさん含まれていて断熱効果がある
2)炭で囲い筒状にすると、中に熱がこもるから火が付きやすい
3)着火中にあおぐと熱が逃げるからあおいではいけない
4)筒から上昇気流が発生し、あおがなくても空気は下から取り込まれる
ラベル:
植物
2012年5月20日日曜日
庭で焼き鳥
裏庭で炭をおこして焼き鳥を焼いた。
10年越しの念願がついにかなった。
初めてなのでうまく行かない部分もあったが、
次回はおいしい焼き鳥を焼く自信ができた。
(購入したもの)
・金属製の軽量七輪(1,990円)
・焼き鳥の串を置くための金属製の台(299円)
・炭(6kg 690円)
・着火剤(499円)
・冷凍の焼き鳥
(壊したもの)
・植木鉢(火消し壺代わりに炭を入れたらパーンと割れた)
(気付いたこと)
・アルミ箔で七輪の台を覆うと、片付けが楽である
・着火剤は底の方にセットして、上に置いた炭をあぶる
・紙を燃やすと煙と灰が立ち上る
・しっかり炭をおこしてから、焼き鳥をセットする
・焼き鳥を炭から離し過ぎるとなかなか焼けない
・火をおこすときは上から団扇でしっかりあおぐ
・安ものの冷凍焼き鳥は炭で焼いてもまずい
(次回の挑戦)
・生の肉とネギを買ってきて、自分で串に刺す
10年越しの念願がついにかなった。
初めてなのでうまく行かない部分もあったが、
次回はおいしい焼き鳥を焼く自信ができた。
(購入したもの)
・金属製の軽量七輪(1,990円)
・焼き鳥の串を置くための金属製の台(299円)
・炭(6kg 690円)
・着火剤(499円)
・冷凍の焼き鳥
(壊したもの)
・植木鉢(火消し壺代わりに炭を入れたらパーンと割れた)
(気付いたこと)
・アルミ箔で七輪の台を覆うと、片付けが楽である
・着火剤は底の方にセットして、上に置いた炭をあぶる
・紙を燃やすと煙と灰が立ち上る
・しっかり炭をおこしてから、焼き鳥をセットする
・焼き鳥を炭から離し過ぎるとなかなか焼けない
・火をおこすときは上から団扇でしっかりあおぐ
・安ものの冷凍焼き鳥は炭で焼いてもまずい
(次回の挑戦)
・生の肉とネギを買ってきて、自分で串に刺す
ラベル:
食
2012年5月19日土曜日
2012年5月17日木曜日
2012年5月12日土曜日
二代目マリーゴールド
去年、咲いたマリーゴールから種を取った。
たくさん種が取れたから、
今年はその種をたくさんまいた。
3月21日だから、約2か月前である。
おそらく100個ぐらいはまいたと思う。
芽が出たのはたったの3つであった。
貴重な3つの芽を、別のプランターに植え替えた。
大切に育てよう。
たくさん種が取れたから、
今年はその種をたくさんまいた。
3月21日だから、約2か月前である。
おそらく100個ぐらいはまいたと思う。
芽が出たのはたったの3つであった。
貴重な3つの芽を、別のプランターに植え替えた。
大切に育てよう。
ラベル:
植物
2012年5月8日火曜日
2012年5月6日日曜日
目玉焼きが大きくなった
新しいフライパンで目玉焼きを焼いたら、
目玉焼きが大きくなった。
テフロン加工が新しいから、
フライパンに目玉焼きがこびりつかない。
だから、卵が少しも無駄にならず、
すべてが皿の上に、大きな目玉焼きとして
姿を現すのである。
フライパンに卵がこびりつかないから、
目玉焼きを皿に移すのも簡単だし、
フライパンを洗うのもラクラクなのである。
卵の無駄がなくなった上に、
時間の節約にも貢献している。
古いフライパンは20年使った。
新しいフライパンはたったの399円である。
目玉焼きが大きくなった。
テフロン加工が新しいから、
フライパンに目玉焼きがこびりつかない。
だから、卵が少しも無駄にならず、
すべてが皿の上に、大きな目玉焼きとして
姿を現すのである。
フライパンに卵がこびりつかないから、
目玉焼きを皿に移すのも簡単だし、
フライパンを洗うのもラクラクなのである。
卵の無駄がなくなった上に、
時間の節約にも貢献している。
古いフライパンは20年使った。
新しいフライパンはたったの399円である。
ラベル:
食
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