浴室壁面タイルにこびり付いた石鹸カスは、カミソリ型のスクレーパーで簡単にこそげ取ることができる。タイルが乾いた状態でスクレーパーを使うと、石鹸カスが白い粉になって剥がれ落ち、面白いように取れる。
アナリティクス
2021年6月8日火曜日
浴室壁面タイルの目地補修
浴室壁面タイルの目地をバスコークで補修しているが、いちいち養生テープを貼るのが面倒だ。養生テープを貼らずに補修しても、まあまあの仕上がりにできる。
まず、バスコークを目地に充填して、付属のへらで均す。脇にコークがはみ出るので、はみ出たコークをカミソリ型のスクレーパーで左右それぞれ別にかき取る。
2021年6月5日土曜日
2021年6月4日金曜日
2021年6月3日木曜日
2021年6月2日水曜日
2021年6月1日火曜日
プラリペア容器の温度管理
プラリペアで作業をするとき、容器の針先から、液体がポタポタとたくさん出過ぎてしまうことがある。液体の入っている容器を指で持つことで容器が暖まり、内部の圧力が高まって必要以上に液体が出てしまうのだ。
作業をする前に、容器を温めておけば液体が出過ぎることはない。ふたをしたままの容器を、脇の下にはさんでおけば、容器はすぐに暖まる。これなら、容器を指で押さない限り、液体は出てこない。
2021年5月30日日曜日
らっきょうの漬け方
- よく洗う(水を替え、砂を残さない)
- 上下を切る(あまり深く切らない)
- 薄皮をむく
- ザルに入れ塩をまぶす(2kgのらっきょうに大さじ2。全体にまんべんなく。多めがよい)
- ザルに入れたまま1日置いて水を出す(ときどきあおる)
- 翌日塩を洗い流し、よく水を切る
- 調味料を煮立てて、ボールに入れたらっきょうにかける
- 冷めたら、調味料とらっきょうをビンに入れて保存する
(調味料)
■塩らっきょう2kg
(正味1.5kg~1.7kg)
- 水 2,000ml
- 塩 100g
- 酢 150ml
- 種を取った唐辛子 2本
■甘らっきょう2kg
(正味1.5kg~1.7kg)
- 水 500ml
- 酢 1,000ml
- 砂糖 500g
- 塩 大さじ2
- 種を取った唐辛子 2本
2021年5月29日土曜日
2021年5月27日木曜日
2021年5月25日火曜日
2021年5月23日日曜日
2021年5月21日金曜日
2021年5月20日木曜日
河津桜と大島桜の食べ比べ
河津桜のさくらんぼと大島桜のさくらんぼを食べ比べてみた。どちらも見た目は同じようで、普通のさくらんぼに比べたらずっと小さい。よく熟れて真っ黒くて触ると軟らかいものを選んで食べた。
軍配は河津桜のさくらんぼに上がった。どちらも最初は同じように甘いのだが、河津桜の方が後味が良い。大島桜は後味が青臭いのである。食べるなら河津桜のさくらんぼがお薦めである。
登録:
投稿 (Atom)