アナリティクス

2025年2月2日日曜日

電子レンジで半熟目玉焼き

ラーメンのスープに生玉子を入れて茹でるとスープが濁る。この方法ならスープは濁らないし、鍋やフライパンも使わずに済んでとても手軽だ。仕上がりがきれいだし成功率も高い。
  1. 耐熱容器の内側を水で濡らし、レンジ加熱後に目玉焼きが取り出しやすいようにする
  2. 玉子を割り入れ、小さじ1杯の水を加える
  3. ラップをして電子レンジ500Wで40秒ほど加熱する。加熱しすぎると卵白が爆発する場合がある
  4. 1分ほど置いて、電子レンジ500Wで20秒再加熱する
  5. ラップを取り、お湯を切って盛り付ける