アナリティクス

2011年9月12日月曜日

焼酎と泡盛

焼酎よりも泡盛の方が、二日酔いになる可能性が高いと思う。

<焼酎>日本米(ジャポニカ種) 白麹 二次仕込み
<泡盛>タイ米(インディカ種)  黒麹 全麹仕込み

ほとんどの乙種焼酎は、
米麹と水と酵母で「一次仕込み」をして
「一次もろみ」を作り、
さらに米や麦、芋などの原料と水を加えて発酵させる
「二次仕込み」という工程を経て造られる。

一方、泡盛は同じ乙種焼酎であるが、
二次仕込みを行わずに一次仕込みでもろみを完成させる。
これを「全麹仕込み」という。
高温多湿の沖縄では、二次仕込みを行っている段階で
もろみが腐ってしまうことがあるため、
この方法が生まれたといわれている。