日本では、スギ花粉アレルギーの次に多いのが、ダニによるアレルギーである。
喘息の発作は秋に多いが、原因はダニの死骸が増えるからだと言われている。
ダニは梅雨から夏に繁殖しフンを排出。寿命は3~4か月とされ、9、10月に気温・湿度が下がることで大量に死んで、死骸が増える。ダニの死骸やフンはハウスダストに付いている。これがアレルギー症状を引き起こすのだ。秋は空気が乾燥して、ハウスダストも舞いやすい。ダニの死骸が家の中をフワフワと舞う秋は、ダニアレルギーが増加する。
日本では、スギ花粉アレルギーの次に多いのが、ダニによるアレルギーである。
喘息の発作は秋に多いが、原因はダニの死骸が増えるからだと言われている。
ダニは梅雨から夏に繁殖しフンを排出。寿命は3~4か月とされ、9、10月に気温・湿度が下がることで大量に死んで、死骸が増える。ダニの死骸やフンはハウスダストに付いている。これがアレルギー症状を引き起こすのだ。秋は空気が乾燥して、ハウスダストも舞いやすい。ダニの死骸が家の中をフワフワと舞う秋は、ダニアレルギーが増加する。
ブタクサ、ヨモギ、カナムグラの花粉が飛散する期間は8月から10月。飛散量のピークは9月で、東北や関東で多く飛ぶ。
関東でブタクサの花粉が飛ぶ期間は長く、12月まで飛散することもある。ブタクサの花粉は午前中に飛散する。花粉の粒子が小さく、身体の奥深くまで侵入することがあり、気管支に花粉が入り込んで喘息のような症状が出ることもある。
秋はハウスダストが増える季節でもある。夏の暑い時期に繁殖するダニは、秋になると死んでしまうが、その死骸は小さく非常に軽いので、人の動きや空気の流れによって舞い上がり、それがアレルギー症状を引き起こす。ダニアレルギーの場合は、鼻炎症状にとどまらず喘息に発展することもあるので注意が必要だ。
テニスのフォアハンドストロークにおいて、縦の軸をぶらさないことは重要だが、肩の回転をぶらさないこともまた非常に重要である。竹とんぼのように、縦の軸とプロペラの回転が一定の角度でシンプルに運動することが求められる。
縦の軸がぶれたり、肩の回転がぶれると、ラケットの面が変わるから、狙った場所に打つためには、腕や手首を調整してやらなければならない。これは非常に難しいことで、ほとんど不可能といってもいいかもしれない。プロのテニスプレーヤーもこのような複雑なコントロールはしていない。縦の軸と、肩の回転がぶれないから、実はとても楽にボールをコントロールしているのである。
背骨をまっすぐに立て、肩を水平に回転させれば、ボールを打ちたいところに打つことができる。
ノロウィルスにアルコール消毒は効かない。ハイター(次亜塩素酸ナトリウム)は効くが、例えば絨毯の上などにハイターをまくと絨毯の色が落ちてしまうから使えない。そこで次亜塩素酸水である。次亜塩素酸水の消毒はノロウィルスに効く上に、漂白効果はないのである。
ヘアブラシに絡んだ髪の毛を指で取るのは一苦労だ。そこで、ヘアブラシクリーナーというものを買ってみた。先端に金属の毛が付いた小さなブラシである。ヘアブラシをヘアブラシクリーナーでガリガリとひっかくと、想像以上にうまく髪の毛が取れる。いい買い物をした。
胸の部分には肋骨があるが、お腹の部分には骨がないから内臓が中から押し出す形でお腹がポッコリと膨らむ。腹筋を鍛えると、腹筋が壁となって内臓を押さえ込むから、お腹のポッコリがなくなる。
ホームセンターにアクリルのクリアラッカースプレーがなかったので、水性のつや消しクリアラッカースプレーを買った。さび止めの目的で自転車に塗ったら、塗り方がいい加減でムラができ、厚塗りになった部分が白くなってしまった。翌日雨に濡れたら、白い部分はさらに目立ってひどいことになった。
緑色の葉に、白や黄色の模様が入っているものを、斑入り(ふいり)という。
マサキにも斑入りがあって、葉の縁に不規則な白斑が入るギンマサキ、葉の中央に黄斑が入るキンマサキ、葉の縁に黄斑が入るキフクリン(黄覆輪)マサキ、若葉の葉の全体に黄斑が入るオウゴンマサキがある。
金属鉄は鉄原子と自由電子から構成されています。鉄が水に触れると、鉄の表面がイオン化されて第一鉄イオンを溶出します。この時、同時に水中に溶存している酸素により自由電子が放出されて、水酸基イオンが生じます。この水酸基イオンと第一鉄イオンによる反応により、水酸化第一鉄の白い錆が生成します。
Fe(2+)+2OH(-) → Fe(OH)2
そして、この水酸基第一鉄が、水中に溶剤している酸素で酸化されて含水酸化第二鉄を生成し、黄褐色のさびが生じます。
→ Fe(OH)3
このように、鉄は水と酸素により腐食されて錆びるのです。
書斎でレギュラーコーヒーを淹れてみようと思ったが、アウトドア用のガスコンロの火を使うのは危険な感じがする。そこでトラベルコイルヒーターを買ってみた。水を入れたコーヒーカップの中に、電気で発熱するコイルを直接入れてお湯を沸かす原始的な道具である。10分強で沸騰に近い温度になる。その湯を使ってレギュラーコーヒーを淹れてみた。熱くておいしいコーヒーができた。220V用の器具だが、100Vでも十分使える。軽くてかさばらないのもいい。