かつて、次々に本を買っては、次々と読んでいった。
たくさんの本を読むことが、
目的になっているようなところがあった。
最近は、良い本を選び、繰り返し読むことで、
書かれた内容を自分のものにすることを
心掛けている。
「なるほど」で終わらず、
しっかりと身に付くことがあれば、
本の価値は買った値段を超えて強力なものになる。
(ソメイヨシノ)
葉が出る前に淡紅色の花が枝全体に付き、豪華絢爛。
(オオシマザクラ)
葉と一緒に花が付くため、
遠目から見ると木全体が黄緑色に見える。
(ヤマザクラ)
花と同時に紅褐色の若葉が伸びるため、
遠目にみると木全体がほんのりと赤みを帯びる。
今年もツバメがやって来た。
カラスは木の上に巣作りを始めた。
キッチンハイター 6%
マイキッチンブリーチ 4.3%
小言を言われると腹が立つ。
言い訳をしたくなる。
どうやったら素直に聞けるか。
どうしてこの人はこのような小言を言うのだろう、
と考えると、冷静に聞けるそうだ。
言い訳はせず、なるほどそれもそうだと言えば
もめずに済むというわけだ。
生のひき肉から作られる製品は、
動物の種類に関わらず、
ひき肉に付着している病原体が
中心部まで入ってしまう。
多くの病原体は
75 ℃で1分間以上の加熱で死滅することから、
中心部までしっかり火を通すことが重要である。
チャボヒバが茶色に見える。
いまにも枯れそうだ。
園芸用手袋をして、手もみをしてみた。
枯れた葉がバラバラと下に落ちる。
手もみが終わる葉が空いた。
木全体の印象が緑色に変わった。
葉が枯れたのは塩害が原因だと思う。
植え付け直後から半年程度は水やりが必要。
樹木が順調に成長している様子を確認しながら、
徐々に水やり回数を減らすと良い。
樹木が根付いた後は、夏の暑さが厳しい時期や、
晴天が続く時以外は水やりの必要はない。
関東甲信越の平年
梅雨入り:6月8日
梅雨明け:7月21日
どちらも次亜塩素酸ナトリウムを主成分とする
塩素系の漂白剤だが、
台所で使うキッチンハイターには
洗浄成分がプラスされていて、
漂白と同時に軽い汚れまで落とせるのが特徴。
次亜塩素酸ナトリウムの含有量はどちらも5%で、
殺菌・消毒作用に変わりはない。
草むしりを続けていると腰が痛くなる。
どうやったら腰が痛くならないか。
最初に、箒と塵取りを用意しておく。
草むしりをして、むしった草はそのままにしておく。
しばらくしたら立ち上がって、箒と塵取りで、
むしった草をゆっくりと集めて、ごみ袋に入れる。
その間に、腰を伸ばすのである。
あえて、立ち上がって行う作業を挟むのポイントだ。
これにより腰が痛くならずに草むしりを続けられる。
限界までお腹をへこませて、
それから体重計に乗ると、
体重がいくらか少なめに表示されるように思う。
だいぶ暖かくなって、外に出るのが楽しくなった。
これから蚊が出始めるゴールデンウィークまでが、
庭仕事をするには最高の季節だ。
気持ちのいい外の空気を堪能しよう。
植え込みの中に生えた雑草の草むしりは、
植え込みの木がじゃまでやりづらい。
そこで植え込みの中に狭い通路を作ることにした。
剪定ばさみで植え込みの枝を切って進んだら
けもの道のような通路が完成だ。
これなら容易に手入れができる。
お腹を凹ます筋肉を腹横筋という。
思い切りお腹を凹ませて10秒間キープ、
これを繰り返すことで、
腹横筋を鍛えることができる。
下落率は9.99%。
1987年のブラックマンデーは、22.61%。
3月の初旬、芝生の新芽のような顔をして、
きれいな黄緑色の草が芝生の中に生えてきたら、
それはスズメノカタビラである。
雑草なので早めにむしらなければならない。
はびこったら大変だ。