ギボウシとヤブランが同時に芽を出し始めた。かわいい芽だ。
アナリティクス
2021年3月30日火曜日
2021年3月29日月曜日
2021年3月26日金曜日
2021年3月25日木曜日
2021年3月24日水曜日
2021年3月22日月曜日
潅水(かんすい)成功
雨どいの水を軒下に引く改造をした後、大雨が降った。予想通り、軒下は水浸しになったが、雨がやむとすぐに水は地面に吸い込まれた。これなら梅雨の時期を除けば問題ないだろう。これで雨が降るたびに、チャボヒバの根元にしっかりと水が行き渡るようになった。葉がいつもきれいな緑色を維持できるようになるかもしれない。梅雨の間は、改造した仕掛けを外して、もとに戻してやれば良い。
2021年3月20日土曜日
2021年3月19日金曜日
2021年3月18日木曜日
2021年3月17日水曜日
2021年3月14日日曜日
2021年3月13日土曜日
事故が起こる確率
確率1/n で起こる事故は、n回の作業で、どれぐらい発生するか?
(計算式)
1-(n-1/n)^n
1/2 を2回 75.00%
1/5 を5回 67.23%
1/10 を10回 65.13%
1/20 を20回 64.15%
1/50 を50回 63.58%
1/100 を100回 63.40%
1/256 を256回 63.28%
1/512 を512回 63.25%
1/1024 を1024回 63.23%
確率1/100で起こる事故は、50回の作業で、どれぐらい発生するか?
1-(99/100)^50=39.50%
確率1/1000で起こる事故は、50回の作業で、どれぐらい発生するか?
1-(999/1000)^50=4.88%
ラベル:
掃除
2021年3月12日金曜日
体積/重量パーセント濃度
酒のアルコール度数は、重量ではなく、体積で求められている(体積パーセント濃度)。25度の焼酎100mlには25mlのアルコールが含まれていることになる。アルコールの比重は0.8だから、25mlのアルコールは20gである。
(100mlの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100ml×0.25×0.8=20g
(100mlの25度焼酎の重量)
水75g+アルコール20g=95g
(25度焼酎の重量パーセント濃度)
20g/95g=0.21
(100gの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100g×0.21=21g
登録:
投稿 (Atom)