アナリティクス

2021年3月30日火曜日

ギボウシとヤブラン

ギボウシとヤブランが同時に芽を出し始めた。かわいい芽だ。

ツツジ

ツツジが咲き始めた。

ワイパーの長さ

車のワイパーは、左右同じ長さだと思っていたが、外してみると全然違う長さであった。思い込みは恐ろしい。

2021年3月29日月曜日

寝袋に枕

寝袋で寝るとき、意外に重要なのが枕である。硬い床や地面の上で横向きに寝るとき、枕がなかったら首が痛くてたまらない。高い枕、あるいは代わりになる物があれば、寝袋でも寝返りを打ちながら案外良く眠れるものだ。

2021年3月26日金曜日

洗面台の黒ずみ落とし

  1. サンポールをたっぷりかける
  2. トイレットペーパーで覆って5分待つ
  3. ゴム手袋をする
  4. 400番の耐水ペーパーで擦る

2021年3月25日木曜日

半返し縫い

ズボンのポケットに穴が開いたので、針と糸を使って穴をふさいでみた。小学校の家庭科の授業で習ったちょっと丈夫な「半返し縫い」で縫った。やればできるものだ。見た目は悪いが、実用には耐えそうだ。

小学校の家庭科や、中学校の技術の授業で習ったことは、何でも自分でやろうと思ったときに役立つことが多い。社会に出たら半返し縫いなど、だれも教えてくれないものな。

2021年3月24日水曜日

スズメノカタビラ

道端に生えたスズメノカタビラの芽をそのままにしておいたら、1週間で3倍くらいの大きさになって、手では到底抜けないほどになった。雑草を抜く道具を使って、半分ほど抜いてきれいにしたが、半分は取り切れなかった。来週になったらさらに大きくなっているだろう。どれぐらい大きくなるか楽しみだ。

2021年3月23日火曜日

ツバメを見た

今年初めてツバメが飛んでいるのを見た。ずいぶん早い登場だ。

2021年3月22日月曜日

潅水(かんすい)成功

雨どいの水を軒下に引く改造をした後、大雨が降った。予想通り、軒下は水浸しになったが、雨がやむとすぐに水は地面に吸い込まれた。これなら梅雨の時期を除けば問題ないだろう。これで雨が降るたびに、チャボヒバの根元にしっかりと水が行き渡るようになった。葉がいつもきれいな緑色を維持できるようになるかもしれない。梅雨の間は、改造した仕掛けを外して、もとに戻してやれば良い。

2021年3月21日日曜日

2021年3月20日土曜日

軒下に雨水を引く

軒下に近いところに植えてあるチャボヒバの足元の地面には、あまり雨水があたらない。そのため、ほかの場所に植えてあるチャボヒバのように葉がきれいな緑にならずに、茶色く半分枯れたような状態になっている。

ちょうどそばに雨どいの水が落ちてくるパイプがあるので、その水がチャボヒバの下に流れるように改造してみた。いい具合の雨量であればうまくいきそうだが、大雨が降ったら軒下が水浸しになりそうだ。明日、大雨が降る。どうなるか楽しみだ。

2021年3月19日金曜日

花がら摘み

枯れた花を摘み取ることを花がら摘みという。花がら摘みをすると花壇の見た目がきれいになるのはもちろんのこと、種を作るための養分が消費されないので次の花も元気に咲く。実際、花がら摘みを丹念に行った花壇は素晴らしくきれいで、花壇が花で盛り上がっている。

2021年3月18日木曜日

雑草の管理

雑草が芽を出し始めている。芽のうちにかき取るのは簡単だが、大きくなったらかき取れなくなって一つひとつ抜かなくてはならないし、抜いた雑草を拾って捨てなくてはならない。雑草は芽のうちにすべてかき取ってしまうことが肝心なのだ。

2021年3月17日水曜日

カラスの巣

今年もまたカラスが電柱の上に巣を作り始めた。何本も木の枝を運んで来ては、電柱の上に置こうとするのだが、場所が狭くてすべて下に落ちてしまう。昨年も同じことをやってとうとう巣を作ることができなかった場所だ。経験を活かすことができないカラスである。

紙タオルでコーヒー

コーヒーのペーパーフィルターがなかったので、紙タオルを折って代用してみた。破れることもなく、案外うまくいったのだが、残念ながら味が悪かった。

2021年3月15日月曜日

マンドリンの調弦

低い弦から、G/D/A/E。

2021年3月14日日曜日

味噌ラーメンのスープ

・味噌       小さじ2
・麺つゆ      小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油      小さじ1
・水        300ml

2021年3月13日土曜日

事故が起こる確率

確率1/n で起こる事故は、n回の作業で、どれぐらい発生するか?

(計算式)
1-(n-1/n)^n

1/2 を2回 75.00%
1/5 を5回 67.23%
1/10 を10回 65.13%
1/20 を20回 64.15%
1/50 を50回 63.58%
1/100 を100回 63.40%
1/256 を256回 63.28%
1/512 を512回 63.25%
1/1024 を1024回 63.23%

確率1/100で起こる事故は、50回の作業で、どれぐらい発生するか?
1-(99/100)^50=39.50%

確率1/1000で起こる事故は、50回の作業で、どれぐらい発生するか?
1-(999/1000)^50=4.88%

2021年3月12日金曜日

体積/重量パーセント濃度

酒のアルコール度数は、重量ではなく、体積で求められている(体積パーセント濃度)。25度の焼酎100mlには25mlのアルコールが含まれていることになる。アルコールの比重は0.8だから、25mlのアルコールは20gである。

(100mlの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100ml×0.25×0.8=20g

(100mlの25度焼酎の重量)
水75g+アルコール20g=95g

(25度焼酎の重量パーセント濃度)
20g/95g=0.21

(100gの25度焼酎に含まれているアルコールの重量(g))
100g×0.21=21g

2021年3月11日木曜日

純アルコール量

(純アルコール量(g)の計算式)
酒の量(ml)×度数×0.8(アルコールの比重)

「節度ある適度な飲酒量」は、1日平均純アルコールで約20g程度。「生活習慣病のリスクを高める飲酒量」を、1日当たりの純アルコール摂取量が、男性で40g以上、女性で20g以上。